Boom metrics
Что происходит5 июля 2024 8:33

Кукольный дом: воронежский особняк с полуторавековой историей очаровывает духом старины и уникальной коллекцией мишек Тедди

В историческом здании гостиничного комплекса «Киевское подворье» воронежцы могут увидеть парящую лестницу
Несмотря на свой почтенный возраст, дом выглядит очень современно

Несмотря на свой почтенный возраст, дом выглядит очень современно

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Двухэтажное здание в самом начале улицы Платонова в Воронеже не сходу поражает воображение прохожего. Двухэтажный домик зацепился за вершину холма и словно врос в него, потерявшись на фоне исполинов века высоких технологий. Но стоит подольше задержать на нем взгляд, и уже не оторваться от дышащих стариной стен, истертой плиты песчаника на пороге, от кованой решетки ворот. И ноги уже сами несут пешехода через тенистую арку в прохладу внутреннего дворика. Тут уже совершенно другая жизнь.

"Кокошники" над окгами и крестообразные ниши в углах

"Кокошники" над окгами и крестообразные ниши в углах

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПРИСТАНЬ ПАЛОМНИКОВ

Гостиничный комплекс «Киевское подворье» объединяет три здания на углу улиц Платонова и Горы Металлистов. Родоначальником гостиницы был угловой дом под номером 1. Он располагался на склоне горы (современная Гора Металлистов) и был построен в 1870 году отставным писарем Григорием Алексеевичем Гулиенко. Первый вариант здания имел полтора этажа. В 1873 году к нему пристроили еще этаж и дополнительно расширили. В доме останавливались паломники, следующие по маршруту до Киева. На своем пути они обязательно посещали святое место – Митрофановский монастырь, находившийся на месте нынешнего главного корпуса ВГУ. Гостиница имела идеальное расположение прямо напротив обители. Отсюда, по мнению воронежского историка Владимира Размустова, и пошло название «Киевское подворье».

В 1878 году, по данным воронежского историка Павла Попова, усадьба перешла к купеческой фамилии Бухоновых. Сначала ею владел Федор Федорович, затем – его сын Николай.

Вид основного здания со двора

Вид основного здания со двора

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В середине 90-х годов 19 века мещанин Сергей Бибиков решает создать на этом месте гостиничный комплекс и приобретает соседнюю усадьбу (современный номер дома 3). Здесь в 1896 году он строит из красного кирпича двухэтажный дом с аркой во внутренний двор (именно о нем и пойдет речь ниже). Двумя годами позже владелец пристраивает к особняку внутренний одноэтажный флигель в форме буквы «Г». А еще через два года у пристройки появляется второй этаж.

СУРОВЫЙ 20-Й ВЕК

Здание интересно своим необычным архитектурным оформлением. Над окнами второго этажа из кирпича выложены трехцентровые кокошники, отсылающие к русскому стилю. На углах флигеля также есть кирпичные ниши в виде крестов, также имеющие привязку к русской вере и указывающие на связь с Митрофановским монастырем, ведь гостиница первоначально предназначалась для паломников. Именно в тот период мещанин Бибиков и назвал гостиничный комплекс «Киевским подворьем». В начале 20 века комнаты в гостинице сдавались путешественникам по цене от 65 копеек до рубля за сутки. Всего в подворье было 28 номеров.

Портал истории, вход через арку

Портал истории, вход через арку

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В 1910 годы гостиничный комплекс уже из трех усадьб – 1, 3 и 5 – принадлежал наследнице Бибикова, дочери Александре Гиждеу. После ее смерти в 1913-ом дом перешел к воронежскому промышленнику Дмитрию Самофалову. В августе 1917 года, когда поток туристов в город совершенно иссяк, он подарил гостиничный комплекс городу. После этого бывшие номера стали жилыми квартирами.

В годы Великой Отечественной войны здания Киевского подворья сильно пострадали от бомбежек. Один из снарядов упал во дворе, повредив крыло и оставив многометровую воронку.

В послевоенные годы восстановлением особняка занимался трест «Воронежский». Советские строитель внесли коррективы в исторический облик – укоротили поврежденное крыло, выходившее на Гору Металлистов, практически полностью перестроили разрушенный войной второй этаж дома №3, а над углом дома №1 возвели фигурный аттик и купол со шпилем. Долгие годы в квартирах жили простые воронежцы.

Петровская выставка

Петровская выставка

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

НОВАЯ ЭПОХА

К началу 1990-х годов здание снова обветшало и требовало капитального ремонта. Сегодня в старинном здании живёт школа иностранных языков "Интерлингва", звучит многоязычная речь, проходят увлекательные экскурсии и встречи историков и краеведов, размещены исторические экспозиции. Старинный дом без страха в будущее.

Куклы как живые

Куклы как живые

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Именно таким и должна быть истинная забота об объекте культурного наследия, - говорит Владимир Размустов, историк, создатель паблика «Заповедный Воронеж» в соцсети «Вконтакте» и проекта «Прогулки историка». – Сохранять пустой дом нет смысла. Он все равно будет разрушаться. Мне нравится что в историческом здании идет активная историко-краеведческая и общественная жизнь.

Куклы встречают гостей повсюду

Куклы встречают гостей повсюду

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

МИ-МИ-МИШНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В особняке располагается уникальная коллекция авторских кукол и мишек Тедди, один из залов отдан под сюжетную экспозицию «Великое Петровское посольство в лицах и куклах» – исторические сюжеты из жизни Петра I и его сподвижников.

- Уже больше 10 лет я изучаю Петровский период, собираю исторические сведения, артефакты, разрабатываю обучающие программы, - рассказывает директор школы «Интерлингва» Елена Ивановна Кикитева. – Так появились проекты «Малая Петровская академия» и «Школа юных гидов-переводчиков», где дети рассказывают детям о родном городе на английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и русском языках.

Алхимик

Алхимик

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Елена Ивановна обращает внимание, что экспозиции постоянно участвуют в передвижных выставках в научных, исторических и краеведческих конференциях. Все желающие гости любого возраста могут пообниматься с плюшевыми мишками. Они здесь разные: большие и маленькие, современные и ретро, поющие и танцующие.

Алиса в стране чудес

Алиса в стране чудес

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Сотрудники школы «Интерлингва» бережно сохраняют облик уникального здания. Посетителям открываются старинная краснокирпичная кладка стен, своды Монье в подвале, удивительная, парящая в воздухе лестница, скамейки из мореного дуба. И на каждом шагу гостей встречают обитатели «кукольного» дома – дамы в кринолинах, молодой Петр и его сподвижники, шкодливый мальчишка и серьезный алхимик, добрая бабушка с кошкой на коленях и мишки - мишки - мишки…

- Почти всё, чем наполнен этот дом – куклы, мебель, книги - подарено школе друзьями, - говорит Елена Ивановна.

... и мишкм-мишки-мишки

... и мишкм-мишки-мишки

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ТАЙНЫ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «КИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ»

Как и всякое старинное здание, он имеет свои тайны. Например, по ночам охранники слышат здесь посторонние звуки. А под крышей живут летучие мыши.

Кстати, паранормальное обитает и в угловом здании комплекса "Киевское подворье", в доме №1 по улице Платонова, где сейчас располагается воронежский гидрометцентр:

Парящая лестница

Парящая лестница

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- До сих пор в здании привидения по ночам бродят, - поделился в паблике «Заповедный Воронеж» метеоролог Воронежгидромета Вячеслав Морозов. – Да, было дело, особенно по ночам на чердаке (у меня были ночные дежурства). Кое-что видел, и это без шуток...

Уютный цветущий внутренний дворик

Уютный цветущий внутренний дворик

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ИНЖЕНЕРНО-АРХИТЕКТУРНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

Еще одна изюминка старого дома – старинная висящая лестница из песчаника. Удивительно, но массивная конструкция держится на одной стене, по которой вьется. Проходит она в угловой башенке внутреннего флигеля и ведет на второй этаж.

Стильное оформление внутренних помещений

Стильное оформление внутренних помещений

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Киевском подворье есть и подвал. Долгие годы цокольные помещения были засыпаны землей. Елена Ивановна вспоминает, когда грунт вывезли, обнаружилась лестница в подвал. Сегодня можно увидеть подвальную комнату со сводчатыми потолками. Осенью в ней откроется библиотека из частных собраний по истории Воронежского края.

Входы в другие подвалы старинного особняка забетонированы. Что за ними – загадка. Может быть, ходы к подземелью Митрофановского монастыря, о которых ходят легенды?

Читайте также:

Погружение в историю: чем сегодня удивляет воронежский музей «Арсенал».

В старинном здании после реконструкции обновили военную экспозицию (Подробнее)

Воронежские банкиры попадали на работу, не выходя на улицу: что скрывается за стенами Госбанка

«Комсомолка» побывала внутри закрытого для посторонних здания (Подробнее)

В Воронежском театре оперы и балета нет призрака, но есть душа

«Комсомолка» побывала в здании на площади Ленина перед его грядущей реконструкцией (Подробнее)

Воспитывала гимназистов, беспризорников, писателей и дипломатов: какая она, самая почтенная школа Воронежа

«Комсомолка» узнала, зачем в вестибюле школы №28 стоит Ильич, что здесь делали феминистки и как хулиганят именитые выпускники (Подробнее)

Первый воронежский лифт появился в шикарной гостинице «Бристоль»

Создатели здания на Большой Дворянской не скупились на материалы и идеи (Подробнее)

Тайная комната и лестница «в никуда»: какие секреты хранит здание воронежской школы №11

Кирпичный особняк на Комиссаржевской удивил «Комсомолку» своим внутренним миром (Подробнее)

Воронежский андеграунд: что скрывают подвалы старинных домов города

Корреспондент «Комсомолки» спустился в таинственные подземелья с историком Владимиром Размустовым (Подробнее)