Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 16:01

Держался бодро, вину в даче взятки не признал: как избирали меру пресечения ректору ВГУ

Вместе с ректором воронежского госуниверситета под следствие попали ростовские налоговики
Вину свою ректор ВГУ не признает

Вину свою ректор ВГУ не признает

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ленинский райсуд Воронежа сегодня, 19 июня, рассмотрел два ходатайства следователя об избрании меры пресечения сразу двум уважаемым и высокопоставленным ученым - ректору Воронежского госуниверситета Дмитрию Ендовицкому и завкафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ, профессору Юрию Трещевскому. Оба они проходят по уголовному делу о даче взятки (ч. 4 ст. 291 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. Несмотря на все регалии, поддержку коллег и студентов, решение было принято. Суд оправил Ендовицкого в СИЗО на 2 месяца, а 75-летнего Трещевского под домашний арест на такой же срок.

Дмитрию Ендовицкому вменяется передача взятки в крупном размере

Дмитрию Ендовицкому вменяется передача взятки в крупном размере

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

КОРРУПЦИЯ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Надо отметить, что это уголовное дело – уникальное для Воронежской области. Фабула обвинения – коррупционная деятельность пока как минимум в двух вузах, связанная с распределением ученых степеней – в ВГУ и ВГТУ.

В ходе заседания стало известно, что Дмитрию Ендовицкому вменяется передача взятки в крупном размере (600 тысяч рублей) председателю экономического диссертационного совета и заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики ВГТУ Наталье Сироткиной. Инцидент случился 14 февраля 2022 года. За эти средства Сироткина якобы должна был допустить к защите диссертацию супруги ректора Елены Ендовицкой и обеспечить успешную защиту. Что касается профессора Юрия Трещевского, то ему предъявлено обвинение в посредничестве при передаче этой самой взятки. Из открытых данных следует, что завкафедрой выступал научным консультантом супруги ректора.

Как отметил прокурор, предъявленные обвинения говорят о том, что и в закрытой академической среде могут происходить коррупционные процессы…

Сторона обвинения непреклонна

Сторона обвинения непреклонна

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ ГРЯЗНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?

Ректор Дмитрий Ендовицкий после доставки в зал заседаний конвоем держался на суде бодро. Даже пообщался с журналистами. Он сразу обозначил свою позицию: виновным себя не считает, а все происходящее – «стечение обстоятельств» и «грязная фальсификация». Мол, есть немало желающих получить должность ректора в одном из крупнейших вузов России. Само заседание длилось более двух часов. В начале слово взял адвокат обвиняемого Максим Баев. Он долго перечислял регалии своего подзащитного, рассказывал о его заслугах, полученных наградах. И вдобавок приобщил к делу ряд обращений от коллег с разных факультетов, студентов, представителей общественных организаций и др.

Затем следователь СУ СКР по Воронежской области Валентина Брежнева обосновала свое ходатайство по поводу избрания Ендовицкому меры пресечения в виде заключения под стражу тем, что дело относится к разряду тяжких, а также ректор может предпринять попытки воздействовать на профессора ВГУ Юрия Трещевского и иных лиц. Кроме того, она сообщила, что ректор был задержан в Москве 15 июня перед попыткой вылета в Казахстан. У него обнаружили несколько загранпаспортов, по которым он каждый месяц-два вылетает за границу.

Суд оправил высокопоставленного ученого в СИЗО

Суд оправил высокопоставленного ученого в СИЗО

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

ДАВАЙ ПРИЗНАВАЙСЯ!

Вины своей Дмитрий Ендовицкий не признал, назвал свое задержание незаконным и даже рассказал, что на него силовики оказывали давление. Нагрянули СОБРовцы к нему в отель в тот момент, когда он принимал душ, скрутили его, повалили на пол, надели наручники…

- При задержании я самостоятельно, по первому требованию отдал все гаджеты. Назвал пароли. Полностью содействовал. И напряженность моего поведения, наверное, была связана с тем, что следователь вместе с сотрудниками СОБРа в это время спокойно смотрели матч «Евро». После того, как меня отвели в автобус, следователь мне еще раз сказал: «Давай признавайся, тебе будет лучше». Это давление, - подчеркнул ректор.

Также он объяснил наличие у него нескольких загранпаспортов тем, что он является вице-президентом Российского союза ректоров и ему приходится выполнять государственные задачи. И добавил, что активов за границей он не имеет и сам находится под санкциями за позицию по СВО.

МУЖ ДАЕТ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ У ЖЕНЫ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО

Его адвокат Максим Баев настаивал, что доводы следствия несостоятельны, а ряд допросов в деле - сомнительные. Его подзащитный не собирался убегать из страны, а поездка в Казахстан – лишь командировка. Также он не собирается ни на кого воздействовать.

- Оказать давление? На кого? На Трещевского? Чего на него воздействовать, он не признает своей вины!, - пояснил господин Баев.

Затем адвокат все же согласился с прокурором, но только в том, что это уголовное дело действительно не тривиальное.

- За 30 с лишним лет работы адвокатом мне приходилось часто вести коррупционные дела. Дают деньги за освобождение от уголовной ответственности, за незаконное принятие решений, заключение контрактов. Здесь настаиваем на том, что ничего нет. Муж за жену какие-то деньги дает, чтобы у нее все было хорошо… В этом особенность фактуры и то, что это вышло на такой уровень – для меня загадка, - сказал Баев.

Профессора отправили под домашний арест

Профессора отправили под домашний арест

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Защита попросила избрать Ендовицкому более мягкую меру наказания, например, домашний арест. Однако суд был не преклонен. Его отправили в СИЗО до 14 августа. Напоследок ректор только сказал: «Суд – это закон» и конвой, надев на ректора наручники, увел его из зала заседаний.

В этот же день Ленинский райсуд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 14 августа профессору ВГУ Юрию Трещевскому. Следователь также просил заключить его под стражу. Однако защита 75-летнего профессора, которого подозревают в посредничестве при передаче взятки, сумела убедить суд не изолировать его от общества.

ДЕЛО О ДИССЕРТАЦИЯХ В ВГТУ

Напомним, Воронежский государственный технический университет оказался в поле зрения силовиков в июне 2022 года. Тогда в вузе стражи порядка провели оперативно-розыскные мероприятия. Поводом для этого стало уголовное дело о коррупции.

Сотрудники УФСБ, УЭБ и ПК ГУ МВД и СУ СКа проверяли деятельность председателя экономического диссертационного совета и заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики Натальи Сироткиной. По информации источника «КП-Воронеж», ее заподозрили в получении взятки по ч. 5 ст. 290 УК РФ в 400 тысяч рублей.

Однако сейчас, надо полагать, эпизодов в том уголовном деле прибавилось. И они не ограничиваются только Воронежской областью.

НИТОЧКА ПРИВЕЛА В РОСТОВ-НА-ДОНУ

Также Ленинский райсуд готовится избрать меры пресечения еще трем фигурантам, связанным с коррупционными схемами при получении ученых степеней. Ранее силовики задержали главу ФНС по Ростовской области Андрея Мосиенко и руководителя ростовской межрайонной инспекции ФНС Тиграна Додохяна. Налоговикам также вменяют дачу взятки должностному лицу через посредника в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). В деле Додохян – посредник (п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ). Оба задержаны до 20 июня.

Кроме того, воронежские следователи вышли на завкафедрой «Налоги и налогообложение» Ростовского государственного экономического университета Анжелику Мусаелян. Она также проходит как посредник в даче взятки. Так что точку в этих делах ставить пока рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вломились, когда принимал душ»: ректор ВГУ рассказал суду о жестком задержании в отеле (подробнее)

Ректора Воронежского госуниверситета оставили в СИЗО на два месяца. Дмитрий Ендовицкий пробудет под стражей минимум до 14 августа (подробнее)

«Волнуюсь только о результатах ЕГЭ дочери»: ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий высказался в суде (подробнее)

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан по подозрению в даче взятки. Вместе с ним под стражей оказался завкафедрой вуза, предположительно, выступивший посредником (подробнее)

И жена, и коллега: что известно о супруге задержанного ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого (подробнее)