Премия Рунета-2020
Воронеж
+25°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 8:57

Суд отправил под домашний арест профессора воронежского госуниверситета Трещевского

Он проходит по делу о даче взятки вместе с ректором ВГУ
Источник:kp.ru
Юрий Трещевский в зале суда.

Юрий Трещевский в зале суда.

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Ленинском райсуде Воронежа утром 19 июня избрали меру пресечения профессору ВГУ Юрию Трещевскому, фигуранту уголовного дела о даче взятки по п. б ч. 3 ст. 291 УК РФ. Завкафедрой экономики и управления организациями отравили под домашний арест сроком на два месяца - до 14 августа.

Заседание началось в 9.30. В суд пришло несколько десятков человек - коллеги, родственники. Как только конвой подвел профессора к залу заседаний, раздались аплодисменты в его честь. Он пошутил: "Вроде не объявляли заседание кафедры".

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сторона обвинения настаивала на заключении профессора под стражу. Среди обоснований - то, что у 75-летнего ученого есть загранпаспорт и он нередко выезжал за рубеж. Также медкомиссия не нашла у него заболеваний, которые бы препятствовали его пребыванию в СИЗО. Кроме того, следователь настаивал, что Трещевский имеет авторитет в преподавательской среде и может повлиять на свидетелей.

Сторона защиты не согласилась с доводами и попросила избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. При этом профессор готов сдать свой загранпаспорт.

Суд, выслушав аргументы, отправил профессора под домашний арест. Наручники с него сняли прямо в зале заседания. Юрию Трещевскому запрещено выходить за пределы жилища, общаться по телефону, использовать интернет и прочее.

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Решение судьи присутствующие также встретили аплодисментами, а профессор пошутил: "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире". Свое участие в уголовном деле он назвал стечением обстоятельств.

Напомним, о задержании Юрия Трещевского стало известно 17 июня сразу после возбуждения уголовного дела в отношении ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. По версии следствия, именно завкафедрой передал взятку профессору ВГТУ за диссертацию жены ректора, которую та не писала.