Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 17:13

И жена, и коллега: что известно о супруге задержанного ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого

Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий мог попасть под следствие, помогая жене
Дмитрий и Елена Ендовицкие на открытии выставки коллекции кукол. Фото из архива

Дмитрий и Елена Ендовицкие на открытии выставки коллекции кукол. Фото из архива

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ. Перейти в Фотобанк КП

17 июня появилась информация о задержании ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого в связи с подозрением в даче взятки в размере 600 тысяч рублей. По версии следствия, руководитель вуза при помощи посредника оплатил получение «третьим лицом» ученой степени.

Официально имя этого третьего лица не называется, но в интернете активно распространяется версия, что это жена ректора Елена Ендовицкая, заведующая кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности ВГУ.

«Комсомолка» собрала факты о супруге задержанного.

ЗАЩИТИЛА ДОКТОРСКУЮ ДВА ГОДА НАЗАД

На сайте вуза в разделе «Личная карта преподавателя» сообщается, что Елена Валерьевна Ендовицкая имеет ученую степень кандидата экономических наук и звание доцента. Общий стаж ее работы совпадает со стажем по специальности и составляет 20 лет. В ВГУ Елена Ендовицкая преподает шесть дисциплин.

Также в интернете мы нашли Заключение диссертационного совета на базе ВГТУ о присуждении Елене Ендовицкой ученой степени доктора экономических наук в июле 2022 года. Источники в Сети утверждают, что именно с этой диссертацией «помог» жене ректор университета. А в пользу такой версии приводят опубликованный видеофрагмент предыдущей якобы провальной защиты, где соискатель не смогла ответить на вопросы оппонентов. Дескать, после того фиаско муж и решил оплатить Елене защиту докторской.

Кстати, в Заключении диссертационного совета в качестве научного консультанта Елены Ендовицкой указан профессор, проходящий по делу вторым фигурантом.

СЕМЕЙНОЕ ХОББИ

Известно, что Елена младше супруга на 11 лет. Семья воспитывает двоих детей, ведет активный образ жизни и много путешествует по миру. Одно из их общих увлечений – коллекционирование кукол, возникшее после рождения дочери Насти. С тех пор из многочисленных загранпоездок Ендовицкие более десяти лет привозят кукол разных народов и национальностей.

Коллекция уже превысила сотню экземпляров. В 2016 году ее выставили в стенах ВГУ по инициативе Дмитрия Ендовицкого. Тогда Елена призналась журналистам, что изначально не поддерживала идею мужа и даже часть кукол предпочла оставить дома.

Сайт VRN.KP.RU также собрал досье и на самого ректора Дмитрия Ендовицкого.