Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2024 11:02

«Вломились, когда принимал душ»: ректор ВГУ рассказал суду о жестком задержании в отеле

При задержании ректора ВГУ Ендовицкого вытащили из душа и надели наручники
По словам Дмитрия Ендовицкого, сопротивления он не оказывал.

По словам Дмитрия Ендовицкого, сопротивления он не оказывал.

Фото: Ирина ШАБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во время заседания по избранию меры пресечения ректор Воронежского госуниверситета рассказал о жестком задержании в московском отеле. Руководитель вуза принимал душ, когда дверь номера выбили сотрудники СОБРа и вломились в помещение. По словам Дмитрия Ендовицкого, его скрутили, положили на пол лицом вниз и надели наручники.

Он говорит, что сопротивления не оказывал, а лишь попросил: «Мужики, берегите очки. Они очень дорогие».

Следствие считает, что ректор намеревался покинуть страну и скрыться в Казахстане. Это обстоятельство, а также наличие у Ендовицкого нескольких загранпаспортов и якобы плохое поведение в СИЗО прозвучали в качестве причин оставить его под стражей.

Однако сам ректор сообщил, что должен был по работе лететь в Екатеринбург, а потом – 16 июня - в Казахстан. Но 22-го числа планировал вернуться. А слова о своем поведении в изоляторе он и вовсе считает оскорбительными: сам глава ВГУ назвал его идеальным.

- При задержании я самостоятельно, по первому требованию отдал все гаджеты. Назвал пароли. Полностью содействовал. И напряженность моего поведения, наверное, была связана с тем, что следователь вместе с сотрудниками СОБРа в это время спокойно смотрели матч «Евро». После того, как меня отвели в автобус, следователь мне еще раз сказал: «Давай признавайся, тебе будет лучше». Это давление. В процессе я никуда не выходил.

Что касается наличия загранпаспортов, Ендовицкий пояснил:

- В силу своих полномочий часто бывал за рубежом. Я вице-президент Российского союза ректоров и выполняю важные государственные задачи.

Среди них он упомянул открытие трех центров русского языка в Китае, проведение важных операций по доставке научного оборудования методом параллельного импорта в условиях санкций из Гонконга, Улан-Батора, Минска, Баку.

Информация о задержании ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого появилась 17 июня. Его подозревают в даче взятки в размере 600 тысяч рублей. По версии следствия, руководитель вуза при участии посредника оплатил докторскую степень своей жене. Елена Ендовицкая занимает должность заведующей кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности ВГУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ректора Воронежского госуниверситета оставили в СИЗО на два месяца. Дмитрий Ендовицкий пробудет под стражей минимум до 14 августа (подробнее)

«Волнуюсь только о результатах ЕГЭ дочери»: ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий высказался в суде (подробнее)

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан по подозрению в даче взятки. Вместе с ним под стражей оказался завкафедрой вуза, предположительно, выступивший посредником (подробнее)

И жена, и коллега: что известно о супруге задержанного ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого (подробнее)