Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2024 13:19

Раздевались по требованию или задирали одежду сами: что известно о скандальном досмотре перед ЕГЭ в воронежской школе

Из-за скандала с досмотром перед ЕГЭ в школу Воронежа начали поступать угрозы
Скандал с досмотром произошел в школе № 62

Скандал с досмотром произошел в школе № 62

Второй день в Воронеже не утихает скандал с досмотром школьников перед ЕГЭ. 28 мая ребята писали экзамен по русскому языку. Одним из пунктов проведения аттестации стала школа № 62, расположенная по адресу: Березовая роща, 32. Здесь и произошла возмутительная ситуация. По словам выпускниц, чтобы попасть в аудиторию им прошлось снимать нижнее белье.

«ЗАСТАВЛЯЛИ РАЗДЕВАТЬСЯ ПРЯМО НА КРЫЛЬЦЕ»

История стала набирать обороты во второй половине дня вторника. Несколько школьников опубликовали посты с жалобами в социальных сетях, а также обратились в СМИ. Суть этих обращений в следующем: металлодетекторы работали некорректно, как и сотрудники пункта проведения.

По словам выпускников, рамки срабатывали на украшения, часы, ремни, косточки в бюстгальтерах и даже на металлические элементы на трусах. Девушки утверждают, что им буквально на пороге школы пришлось снимать белье либо же срывать с себя детали одежды. Также ученики рассказали, что девочку, которая отказалась раздеться, прощупал охранник. После таких, мягко говоря, нелицеприятных действий ребята были вынуждены писать ЕГЭ.

«НАРУШЕНИЙ НЕ БЫЛО»

Сотрудники Министерства образования Воронежской области организовали служебное расследование, опросили сотрудников пункта приема ЕГЭ и отсмотрели шесть часов записи с нескольких камер видеонаблюдения. Никаких нарушений они не нашли.

- Материалы подтверждают, что вход в пункт был организован в соответствии с рекомендациями. Для исключения проноса запрещенных предметов и соблюдения мер безопасности использовался стационарный металлоискатель. Охранник выполнял действия согласно инструкции, нарушения этических норм не наблюдается. На камере не зафиксировано случаев даже прикосновения специалистов пункта приема экзамена к выпускникам. Осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился корректно, с привлечением охранника женского пола, - сообщили в ведомстве.

По данным министерства, более 130 ребят из 143 прошли рамку без проблем. Остальным предложили сдать «металл» (запрещенные средства) сопровождающему и пройти через рамку снова. Чиновники утверждают, что никаких конфликтов при этом зафиксировано не было.

- Признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось. К 9.50 вход в пункт проведения экзамена был завершен, все участники размещены в аудиториях. В медицинский пункт было одно обращение, вызванное плохим самочувствием юноши. После оказания медпомощи он вернулся в аудиторию, - добавили в воронежском минобразования.

ПРИ ПРОХОДЕ ЧЕРЕЗ РАМКУ ПОДНИМАЕТ СВИТЕР

Утром 29 мая чиновники опубликовали фрагмент записи из школы № 62. Камера была направлена непосредственно на рамку металлодетектора. На видео ребята спокойно друг за другом проходят досмотр. Если прибор реагирует, то возвращаются обратно и начинают выкладывать вещи из карманов. Некоторые снимают украшения или ремень. К чему можно придраться: в одном случае охранник рукой тормозит юношу (хотя в министерстве отчитались, что к детям не прикасались), во втором - девочка при повторном проходе приподняла объемный свитшот, обнажив бюстгальтер. Просил ли ее сделать это охранник или выпускница продемонстрировала отсутствие «шпаргалок» по собственной инициативе – неизвестно.

Записей с камер, которые бы показали, что происходило на школьном крыльце, на момент публикации материала чиновники не предоставили.

«ШОКИРОВАЛО ПОВЕДЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ»

Руководитель пункта приема отметила, что процедура прохода была стандартной, и предположила: возможной причиной «писка» стали не металлические косточки бюстгальтеров и не элементы одежды (десятки детей прошли досмотр с первого раза), а вейпы.

- Абсолютное большинство экзаменуемых прошло в этот день спокойно. Некоторые задерживались, выкладывали предметы, в том числе вейпы, на которые рамка, безусловно, реагирует, - отметила руководитель. - Я сама стояла на проходе все время. В процессе ни разу никто не просил выпускников ни поднимать, ни снимать одежду. Не просили и отделять какие-либо детали от нее. В этом нет никакой необходимости.

Вместе с тем один из сотрудников экзаменационного пункта заявил, что был в шоке от поведения детей.

- В прошлый раз все проходило спокойно, без каких-либо проблем и конфликтов. В этом году оказался обескуражен. Моя функция простая: стоять и «слушать рамки». А в случае сигнала - просить вернуться, чтобы выложить предметы, которые могут его давать. У меня нет задачи делать что-то еще. Почти всегда экзаменуемые спокойно реагировали. В паре случаев ученики на эмоциях действительно поднимали верхнюю одежду, чем я был несколько шокирован, - сообщил работник.

«НЕЛЬЗЯ В ШКОЛЕ ОБЫСКИВАТЬ, КАК В ТЮРЬМЕ»

Скандал продолжает разгораться с новой силой еще и из-за большого внимания к нему со стороны публичных людей. Так, директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина назвала скандальный досмотр перед ЕГЭ в воронежской школе № 62 унижением.

- Жду реакции прокуратуры по воронежской ситуации. Подобные досмотры абсолютно незаконны. Это в чистом виде унижение чести и достоинства личности, запрещенное законом. Педагогические работники в соответствии с законом об образовании обязаны уважать честь и достоинство учеников, - написала в своем блоге Мизулина.

Член Совета по правам человека Марина Ахмедова назвала случившееся деструктивным примером и поставила школе оценку «-2» балла.

- Школа - это не только ЕГЭ, это еще и воспитание - нравственное, духовное, ценностное. Как у нас сейчас любят говорить. И лучше уж пусть ребенок воспользуется шпаргалкой и сдаст этот отупляющий ЕГЭ, чем школа научит его тому, что ему доверять нельзя, что его обыскивают, как в тюрьме, что в нем изначально видят нарушителя, а для того, чтобы ему доверяли, ему надо снять все, включая белье. Очень деструктивный пример. Школе за воспитание достойной личности – минус 2. Министерству, похоже, тоже.

Высказались по теме случившегося многие общественники и депутаты как регионального, так и федерального уровня. Председатель Госдумы Вячеслав Володин планирует обсудить вопрос с досмотром школьниц перед ЕГЭ с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Отметим, что прокуратура Воронежской области и Следственное управление СКР уже начали проверку по факту инцидента в школе № 62.

В ШКОЛУ ЗВОНЯТ С УГРОЗАМИ

Ситуация накалилась уже настолько, что в полдень среды в учебное заведение позвонили с угрозами. При этом, подчеркнули в мэрии, в адрес управления образования не поступило ни одной официальной жалобы. В региональное министерство образования также не обращались выпускники или их родители. Очевидцев попросили либо связаться с ведомством по телефону, либо прийти на прием.

Также в интернете начали распространять информацию о том, что досмотр выпускников проходил с участием «охранников-мигрантов».

- Приказом ГЭК сотрудником пункта проведения экзамена, отвечающим за работу рамки, утвержден русский учитель физкультуры школы № 62. Подчеркнем, к его обязанностям не относятся ни осмотровые, ни досмотровые мероприятия. В процессе прохода выпускников через рамку в случае ее сигнала он просит лишь вернуться, чтобы выложить предметы, которые вызвали срабатывание.

«КП-Воронеж» следит за развитием ситуации.