Премия Рунета-2020
Воронеж
+29°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2024 22:12

Воронежские чиновники не нашли этических нарушений при досмотре школьниц перед ЕГЭ

Министерство образования обещает обнародовать видеозаписи с досмотра перед ЕГЭ из воронежской школы
На экзамены запрещено проносить телефоны

На экзамены запрещено проносить телефоны

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Чиновники министерства образования Воронежской области не нашли нарушений при проведении досмотра перед ЕГЭ по русскому в школе №62. Как ранее писал сайт VRN.KP.RU, скандал развернулся вечером 28 мая, когда школьницы в соцсетях пожаловались на условия прохода на экзамен. Якобы после того, как зазвенел металлодетектор, девушек заставили раздеваться до белья, а потом даже срывать с трусиков металлические украшения и вынимать из пупков пирсинг. Они возмущены, что их даже прощупывали вручную. После чего школьницы якобы были подавлены, не могли сосредоточиться на экзамене, поэтому родители пожаловались в министерство образования Воронежской области и прокуратуру.

Уже вечером того же дня чиновники организовали служебное расследование, опросили сотрудников пункта приема ЕГЭ, включая тех, кто досматривал учеников, а также отсмотрели записи нескольких камер видеонаблюдения - и на досмотре, и наружных, и внутри классов, где шел экзамен. Проверяющим пришлось проанализировать около шести часов видео. Первые результаты расследования инцидента представили уже в полночь.

- Материалы видеозаписи подтверждают, что вход в пункт был организован в соответствии с рекомендациями. Для исключения проноса запрещенных предметов и соблюдения мер безопасности использовался стационарный металлоискатель. Представитель охранной организации выполнял действия согласно инструкции, нарушения этических норм не наблюдается. На камере не зафиксировано случаев даже прикосновения специалистов пункта приема экзамена к выпускникам. Осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился корректно, с привлечением охранника женского пола, - сообщили в региональном министерстве образования.

Как говорится в отчете, более 130 выпускников из 143, прибывших на экзамен, прошли рамку без проблем. Лишь проход некоторых участниц вызвал звук металлодектора. После этого им предложили сдать «металл» (запрещенные средства) сопровождающему и пройти снова через рамку и дополнительную проверку ручным металлодектором после основного потока участников. На видео с камер внешнего наблюдения зафиксировано, что выпускницы, предупрежденные о последствиях проноса запрещенных устройств, выкладывают свои личные вещи после выхода из ППЭ и передают их сопровождающим.

- Повторим - конфликтных ситуаций в рамках входа в пункт приема экзамена не зафиксировано. Признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось. К 9.50 вход в ППЭ был завершен, все участники размещены в аудиториях. Отметим, что апелляций на нарушение порядка ГИА участниками экзамена подано не было, актов о досрочном завершении испытаний не составлялось. В медицинский пункт было одно обращение, вызванное плохим самочувствием юноши-выпускника, после оказания медпомощи он вернулся в аудиторию, - добавили в воронежском Минобразовании.

Чиновники подчеркнули, что нарушений порядка проведения экзамена ни общественные наблюдатели на месте, ни онлайн-наблюдатели не зафиксировали.

Материалы проверки передадут в соответствующие органы, в министерстве пообещали обнародовать записи с камер видеонаблюдения.