Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2022 8:40

Бывшего вице-спикера гордумы Воронежа Александра Провоторова отправили в колонию на 2 года

Решение принял Центральный райсуд
За последний месяц это уже второе коррупционное уголовное дело, когда фигуранты получают реальные сроки

За последний месяц это уже второе коррупционное уголовное дело, когда фигуранты получают реальные сроки

Бывшего первого заместителя председателя гордумы Воронежа Александра Провоторова Центральный райсуд отправил на два года в колонию общего режима 25 марта. Также экс-парламентарию запретили на два года занимать должности в органах власти. Его признали виновным в крупном мошенничестве на выборах.

Провоторов чуть более года назад стал фигурантом уголовного дела. Цена вопроса – 1 млн рублей. Именно за такую сумму он пообещал кандидату в депутаты городского парламента Александру Жукову (фракция «Единая Россия»,владелец ТЦ «Ярмарка») явку на его избирательном участке во время выборов в гордуму осенью 2020 года и, следовательно, победу. Однако позже события стали разворачиваться не в пользу Александра Провоторова. Жуков, победив с минимальным отрывом от конкурента, засомневался в помощи коллеги и написал на вице-спикера заявление правоохранителям. Ни полномочий, ни возможности влиять на процедуру голосования обвиняемый не имел, а деньгами распорядился по собственному назначению.

В начале марта 2021 года Следственное управление СКР по Воронежской области на основании материалов регионального УФСБ возбудило в отношение первого зампредседателя гордумы о крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). На рабочем месте и дома у Александра Провоторова прошли обыски, сам он был задержан. Сначала суд его отправил под домашний арест, а затем запретил определенные действия. Во время процесса бывший вице-спикер гордумы вину свою признал и 1 млн рублей вернул.

Суд установил, что летом прошлого года Провоторов лично встречался с кандидатом в депутаты Жуковым и сообщил ему «заведомо ложную информацию» о том, что якобы может поспособствовать в том, что его кандидатура будет неофициально согласована на выборах, а в дальнейшем он будет оказывать другую помощь в предвыборной кампании. За свои услуги он попросил 1 млн рублей. При этом помощь вице-спикер в дальнейшем не оказывал. Первый транш в размере 200 тысяч рублей он получил в июне от самого кандидата в депутаты, а чуть позже еще 800 тысяч ему передали через его водителя.

Спустя почти год Александр Провоторов решил сложить с себя полномочия депутата и вице-спикера воронежской городской Думы.

Гособвинение на прениях потребовало для него реального наказания, а сторона защиты настаивала на штрафе. Суд поддержал позицию прокуроров.

За последний месяц это уже второе коррупционное уголовное дело, когда фигуранты получают реальные сроки. 10 марта Центральный райсуд отправил бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова, обвиняемого в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), на 8 лет в колонию строгого режима. Кроме того, ему запретили занимать государственные должности на такой же срок и оштрафовали на 1,5 млн рублей и конфисковали еще 1,5 млн, которые были изъяты при обыске.