Общество

Проанализировав ДТП с четырьмя погибшими, воронежский эксперт предлагает отказаться от маршрутных «ПАЗов»

Юрий Новиков уверен, что нынешние автобусы не безопасны
Так выглядел автобус после аварии

Так выглядел автобус после аварии

Мы публиковали видео того, как 20 апреля на Ленинском проспекте столкнулись легковушка «Киа Оптима» и автобус «ПАЗ». Эта авария унесла жизни четырех человек. Возбуждено уголовное дело. Начальник УМВД по Воронежу Сергей Власов заявил, что, по предварительным данным, «Киа Оптима» гнала со скоростью около 200 км/час.

На резонансное ДТП обратил внимание Юрий Новиков, сопредседатель регионального отделения общественного движения «Город и транспорт».

- Я посмотрел много раз страшные кадры видео случайного очевидца трагедии, снятые его видеорегистратором. Пазик закрутило на месте от страшного удара. Но был и один нюанс: удар пришелся уже в правый бок автобуса, в двигательный отсек. Водитель автобуса также погиб. Ужасно прозвучат наверное следующие слова, но их надо сказать. Если бы удар пришелся в водительский угол, то я бы понял, почему погиб водитель автобуса. В этом случае было бы без шансов. Но удар пошел по структурам двигателя. А такой ситуации водитель должен выживать, - написал Юрий Новиков на своей странице в соцсети.

Общественник отметил, что современная техника проектируется так, чтобы в случае аварии корпус и агрегаты поглощали максимум кинетической энергии, даже ценой необратимых повреждений транспортного средства.

- А «ПАЗик» большей частью остался цел. Там даже геометрия кузова не особо нарушилась. А водитель не выжил. «ПАЗ 3205» - автобус несовременный и небезопасный. При серьезном ДТП, находясь в нем вы можете получить значительные травмы или даже погибнуть, - уверен Юрий Новиков.

Зачастую именно эта модель автобуса используется на различных общественных маршрутах в Воронеже. Юрий Новиков призвал отказаться от использования этих транспортных средств.

- В аналогичном ДТП произошедшем недавно у Цирка водитель автобуса Volvo (возраст автобуса - в районе 30 лет) отделался легким испугом. Нам известно о многих авариях, где участвовали автобусы большой вместимости, где ни водитель, ни пассажиры не пострадали, хотя автобусу сносило полкузова, - подчеркнул эксперт.