2019-03-26T13:00:45+03:00

Дачу Башкирцева под Воронежем превратят в место отдыха для молодоженов

Появились планы по восстановлению объекта культурного наследия
Объект находится в плачевном состоянии.Объект находится в плачевном состоянии.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Под Воронежем наведут порядок на объекте культурного наследия Дача Башкирцева. Об этом сообщил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Здание в пригороде Семилук сейчас в плачевном состоянии. Еще в послевоенный период там были разрушены балкон, смотровая площадка. Время и заброшенность продолжили процесс разрушения. До 2018 года объект находился в федеральной собственности, после перешел району. Общая площадь объекта - 17,5 га, само строение занимает 630 кв м.

В 2019 было проведено совещание по поводу восстановления объекта. Речь идет о преобразовании разрушенной усадьбы в место отдыха для семей, молодоженов: дом, сад, пруд реставрируют. Из Дачи Башкирцева собираются сделать еще один символ Воронежа. Вполне возможно, для этого привлекут частных инвесторов. Сроки пока не называются.

Владимир Перцев. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Владимир Перцев.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Напомним, на даче часто бывал поэт Алексей Кольцов. Владелец усадьбы, богатый фабрикант Иван Башкирцев был женат на его сестре Марии. Господский дом построен в 1820-е годы в стиле позднего классицизма. Вокруг - прекрасный парк. «Дача» пережила схватки белогвардейцев с казаками, бомбежки во время Великой Отечественной, но не устояла перед рыночной экономикой и оказалась всеми забыта. Надеемся, ее снова ждут прекрасные времена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здание воронежского театра оперы и балета спас общественный контроль. Как отметили в управлении по охране объектов культурного наследия, именно внимание горожан является одной из гарантий его сохранения. (Читать далее.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: