2016-08-24T03:33:59+03:00

Охотники за воронежскими привидениями

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в самых пугающих местах нашей области [фото]
Ресторан «Сосновый бор» сгорел в 1993 году. По слухам, здесь столкнулись интересы криминальных структур.Ресторан «Сосновый бор» сгорел в 1993 году. По слухам, здесь столкнулись интересы криминальных структур.
Изменить размер текста:

Немногие видели их, но все чувствовали их присутствие. Признайтесь, вы хоть раз ощущали холодное дыхание на затылке, слышали из пустоты едва различимые голоса, наблюдали странные перемещения предметов. Об их существовании знали не только дамы в пышных платьях, коротавшие вечера за спиритической доской. Корреспонденты «КП» проехали по самым мрачным местам Воронежа и его окрестностей, чтобы увидеть тех, в кого мы боимся верить…

КУРСКАЯ ТРАССА, РЕСТОРАН «СОСНОВЫЙ БОР», 18.00

На Курской горке с 80-х стоял ресторан «Сосновый бор», или попросту «Шишка». Местечко имело не лучшую репутацию. За барной стойкой обсуждались мутные дела, в просторной зале танцевали под музыку рояля и звуки отборного мата, а на полукруглом балконе в беседе за сигаретой девицы с хмельными глазами ненавязчиво предлагали себя. По слухам, здесь столкнулись интересы криминальных структур. В 1993 году «Сосновый бор» сгорел. Здание ресторана не восстановили по сей день, и его руины мрачно нависают над трассой. Где же искать следы призраков, как не здесь?

Мы пришли сюда, не позаботившись о заказе столика. Гостей мертвого ресторана встречает не тронутая временем объемная цветная мозаика - привет от дизайнеров ушедшей эпохи. По довольно крепкой лестнице влезаем на второй этаж. Здесь, кажется, велись боевые действия. Крыши нет, повсюду разбросаны обломки кирпичей. Бетонные плиты, висящие на ниточках арматуры, пошатываются от ветра (это не преувеличение). Балкон усыпан бутылками - кто-то продолжает отдыхать в этом ресторане, несмотря на то, что он закрылся два десятилетия назад.

Мы не нашли тут привидений, зато нашли множество использованных шприцов. Если в заброшенном ресторане ночами и слышатся странные звуки, то они явно не сверхъестественного происхождения.

Покинутая церковь, которой уже более двухсот лет, высится над покосившимися сельскими домишками.

Покинутая церковь, которой уже более двухсот лет, высится над покосившимися сельскими домишками.

ГУБАРЕВО, ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ, 23.00

Покинутая церковь, которой уже более двухсот лет, высится над покосившимися сельскими домишками. Она лишена куполов и крестов. Вместо дверей и окон зияют черные дыры. Отделка тоже не сохранилась - и снаружи, и изнутри видны только растрескавшиеся красные кирпичи.

По воспоминаниям писателя И.С. Попова, в один из пасхальных дней 1929 года большевики объявили о закрытии церкви Богоявления Господня. Они разгромили внутреннее убранство и подожгли алтарь. Колокола, сброшенные вниз, с тоскливым звоном разбились на куски. Но никто не хотел снимать кресты, хотя ходили слухи, что они сделаны из чистого золота. Наконец, один из большевиков полез наверх. За ним увязался и местный дурачок, крепкий парень лет тридцати. Вдруг лестница сорвалась. Дурачок упал вместе с ней и разбился. В другое время селяне посочувствовали бы этой смерти, но сейчас не захотели даже сколотить бедолаге гроб. Парня похоронили, завернув в обрывок ткани. Кажется, его бесплотная тень и сегодня должна бродить где-то рядом.

За 200 лет привидения не тронули только крест.

За 200 лет привидения не тронули только крест.

Мы остановили машину у ворот погоста, вышли - хлопки закрывающихся дверей показались оглушительными - и взглянули на полуразрушенную колокольню, облитую лунным светом. Задор и желание столкнуться со сверхъестественным остались в автомобиле. Рассудок сообщал, что ничего страшного нет, но ноги не слушали его доводы. По мокрой траве заросшей тропинки обошли церковь, разглядывая старые могильные плиты, и, наконец, переступили порог. На полу продолговатой залы тут же заметили треугольник света.

- Что это такое?

- Просто в потолке дыра.

- Я не вижу никакой дыры.

- Я тоже не вижу…

Через пару минут мы все-таки разглядели небольшую трещину, из которой струился лунный свет. Окна церкви были забраны железными решетками. Луч фонаря таял на выщербленных кирпичах стен. Направив его вверх, почувствовали высоту купола и ахнули. Но вдруг послышались неясные отзвуки голосов.

- Тсс! Кто-то идет!

Тут же вжались в стену. Кому, кроме нас, понадобилось бродить ночью у кладбища? Выглянули и увидели несколько темных силуэтов у нашей машины. Страх перед сверхъестественным тут же уступил место страху угона. Владелец автомобиля было ринулся спасать свое имущество, но фигуры отошли в сторону и растворились в темноте...

СЕМИЛУКИ, УСАДЬБА БАШКИРЦЕВА, 20.00

- Вы как хотите, я внутрь больше не пойду! Тем более ночью, - рассказывала наш проводник Юля, жительница Семилук. - Однажды ходила туда с друзьями. Начинало темнеть. Вышли из здания, и вдруг на верхнем этаже, где мы были минуту назад, загорелся огонек!

Машина плавно объезжала вымоины, а мы слушали жутковатые истории, пропитываясь атмосферой заброшенной усадьбы «дача Башкирцева». Остановившись в тупике у перекрытого моста, связывающего «дачу Башкирцева» с внешним миром, мы перешли через хлюпкий мост, перегороженный ржавой цепью, и оказались у особняка. Даже после многих лет заброшенности усадьба выглядит величаво и торжественно. В этом доме часто бывал воронежский поэт Алексей Васильевич Кольцов. Владелец усадьбы, богатый фабрикант Иван Сергеевич Башкирцев, был женат на его сестре Марии. «Дача» пережила схватки белогвардейцев с казаками, бомбежки во время Великой Отечественной, но не устояла перед рыночной экономикой и оказалась всеми забыта. Мемориальная доска в честь А.В. Кольцова прячется в зарослях. Потрепанная табличка «Объект охраняется государством» висит над горой мусора.

Приоткрыв скрипучую дверь, вошли через задний вход и двинулись по коридору. И вдруг под высоким потолком что-то вздрогнуло. Пространство на секунду исказилось. На нас бросилось нечто темное и едва видимое. Летучая мышь! Разбуженная нами «вампирша» продолжила кружиться на месте, даже когда мы покинули комнату.

Наш век наполнил этот дом странными предметами. Если появление старого советского телевизора на верхнем этаже еще можно как-то объяснить, то вот присутствие в одной из комнат большой деревянной лодки - загадка, не поддающаяся объяснению.

Мы осмотрели все этажи особняка, когда решили спуститься в подвал. Темнота здесь была необычайно густой, фонарь едва прорезал ее. Луч полз по стене и вдруг выхватил черную фигуру, сидящую на коленях. Мы вздрогнули, но тут же облегченно вздохнули - это оказался всего лишь скомканный полиэтилен. А вот то, что мы увидели в следующей комнате, по-настоящему захватило дух. Здесь на стенах висели пустые рамки, на полу был нарисован жирный черный круг, а на столе стояла оплывшая свеча. Дружно решили, что кто-то устраивал здесь эффектную фотосессию, но на всякий случай тут же покинули особняк.

Присутствие в одной из комнат усадьбы большой деревянной лодки - загадка, не поддающаяся объяснению.

Присутствие в одной из комнат усадьбы большой деревянной лодки - загадка, не поддающаяся объяснению.

P.S. Пусть мы не встретились ни с одним привидением, все-таки столкнулись со сверхъестественными явлениями. А именно с аномальным равнодушием к историческим памятникам и с мистическим иррациональным безразличием к объектам, крайне опасным для прогулок.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Воронежу»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также