Происшествия12 августа 2021 22:34

«Из-за дыма ничего не было видно. Люди рванули в разные стороны»: что известно о взрыве маршрутки в центре Воронежа

По предварительной информации, пострадали 18 человек
Фото с места взрыва.

Фото с места взрыва.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

- Что произошло? Просто ехал в маршрутке, смотрел в телефон. А потом - яркая вспышка и взрыв, - рассказывает пассажир воронежского ПАЗика №10а. Мужчина опирается на фасад здания, чтобы не потерять равновесие. На руке небольшая царапина, из которой сочится кровь.

Около девяти часов вечера 12 августа оглушительный хлопок услышали сотни горожан в центре Воронежа. На улице Кольцовской, напротив крупного торгового центра взорвалась маршрутка. Автобус подъехал к остановке и в одну секунду превратился в полыхающий шар. От транспорта остался лишь каркас. Обшивку, крышу, окна - все разнесло. Стекла разлетелись на десятки метров.

Фото с места взрыва.

Фото с места взрыва.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

«КАЗАЛОСЬ, ВСЕ ПОГИБЛИ»

- Я стояла у банка, недалеко от остановки. Слава богу, была повернута спиной к дороге. Обернулась только после взрыва. Даже сложно сказать, что творилось вокруг. Просто кинулась на помощь людям, выходить из того, что осталось от транспорта, - описывает случившееся горожанка Ирина.

По словам еще одного очевидца, несколько минут ничего не было видно из-за дыма. Многие рванули в разные стороны, другие - к автобусу. В салоне стоял едкий, неприятный запах.

- Нас осыпало осколками. Сначала я предположил, что все люди погибли. Потом услышал крики и стоны, рванул в этот автобус. Запрыгнул в него через заднее окно с левой стороны. Первым делом увидел девочку, лет 11 - 12. Она была зажата между сидениями в предпоследнем ряду. Я не мог никак их разжать, а все остальные люди почему-то начали разбегаться. Звал на помощь. Потом один парень влетел в автобус и сказал, что внизу сильно дымит и сейчас может опять рвануть. Я сказал: «Помоги, Господи». Не знаю как, но мы разорвали сиденья. Нам действительно помогал Господь. Мы разорвали эти сидения железные. У девочки были явно сломаны ребра, у нее шла кровь, - вспоминает Игорь Пахачев.

«ПОДДЕРЖИВАЛИ ДО ПРИЕЗДА МЕДИКОВ»

Мужчины вынесли пассажирку и посадили ее на асфальт. На помощь к ней подоспели другие очевидцы. Затем Игорь и еще несколько мужчин заметили девушку в зеленом платье, которую тоже вытащили на улицу. По словам нашего собеседника, у еще одной горожанки была контузия. Она никак не могла выйти из автобуса, еле стояла на ногах. К счастью, ее тоже удалось вывести.

- Затем я вновь зашел в автобус, там лежала девушка лет 25 - 27, которая все время повторяла: «Оля, Олечка». Так ее звали. Смотрю - ступни лежат рядом. Одна была в ботинке, а вторая голая. Я взял их и говорю: «Не бойся, сейчас их пришьют». У нее еще и кровь льется. Хотел взять девушку на руки, но почувствовал кости. Решил оставить ее на месте, с другими ребятами затянул пострадавшей ноги ремнями, чтобы не теряла кровь. Мы всячески поддерживали ее, разговаривали с ней до приезда скорой, - рассказал «КП-Воронеж» очевидец трагедии.

Игорь Пахачев отметил,что взрыв был внизу и оттуда шел сильный жар. По словам мужчины, у него даже начали плавиться тапочки. Поэтому приходилось ходить по сидениям.

ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ РАСТЕТ

На место взрыва сразу же прибыли и оперативные службы: сотрудники полиции, МЧС и медики. «Скорые» одна за другой увозили пострадавших. Тем, кого меньше посекло осколками, специалисты оказывали помощь на месте.

Вскоре правоохранители огородили место ЧП и перекрыли движение по нескольким полосам. А горожане, которые продолжали стягиваться к месту взрыва, переспрашивали друг у друга: что же произошло? В каком состоянии пассажиры?

По последней информации, при взрыве маршрутки пострадали 18 человек (ранее сообщалось о 12). Одну женщину не удалось спасти. Пассажирке оторвало голень, она скончалась в реанимации. Остальных в зависимости от степени тяжести ранений распредели по больницам Воронежа.

Фото с места взрыва.

Фото с места взрыва.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

КАКОВА ПРИЧИНА?

Что могло стать причиной взрыва - пока неизвестно. Официальных комментариев по этому поводу не дает ни одно ведомство. Первоначальной неподтвержденной версией стал взрыв газового баллона. Однако позже выяснилось, что автобус «по паспорту дизельный», то есть газового оборудования в нем не было. Давать более подробные комментарии о технических характеристиках ПАЗа и самом ЧП руководитель компании-перевозчика АТП-1 Владимир Георгиевский отказался.

Вскоре, уже после того, как всех пострадавших увезли, на место взрыва прибыли сотрудники регионального УФСБ. И собственный источник «КП-Воронеж» подтвердил, что отрабатывается версия теракта.

Фото с места взрыва.

Фото с места взрыва.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ ТРАНСПОРТА

После взрыва маршрутки глава региона Александр Гусев объявил о проверке всех автопарков пассажирских перевозчиков. С завтрашнего дня их начнут проводить на конечных остановках транспорта.

- Водители также будут просить пассажиров обращать внимание на любые посторонние предметы. На всех автобазах организуют тщательный осмотр транспортных средств, - отметил губернатор.

А в мэрии города добавили, что обслуживающее маршрут предприятие вне зависимости от причин взрыва окажет материальную помощь семьям пострадавших.

Кроме того, в ближайшее время в здании областного правительства должен собраться штаб для разбора трагедии.

Следователи уже возбудили уголовное дело по «факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан» (п. «в» части 2 ст. 238 УК РФ). Прокуратура области взяла ход расследования на контроль.