Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:46

Рособрнадзор опроверг историю с неэтичным досмотром девочек на ЕГЭ в Воронеже

Всю вину свалили на некачественный металлоискатель
Скриншот видео.

Скриншот видео.

Вот и завершилась сага со сниманием нижнего белья перед ЕГЭ по русскому языку в воронежской школе № 62 28 мая. По данным Рособрнадзора, факты досмотра и требования участников снять какие-либо предметы одежды прокуратура не подтвердила. Мол, ничего не было. Девушки завелись на пустом месте и сами зачем-то устроили шоу.

В итоге прокуратура во всем обвинила некачественный металлоискатель, который был установлен в пункте проведения экзамена. Он реагировал на незначительные элементы металла на одежде школьников.

Напомним, что воронежские школьницы в соцсетях пожаловались на унижения при досмотре перед ЕГЭ. Якобы их заставляли демонстрировать белье, если рамка металлодетектора пищала. Чиновники Минобразования Воронежской области, отсмотрев записи камер, не нашли нарушений при досмотре.

Тем временем, глава Следкома РФ Александр Бастрыкин взял на контроль инцидент с проходом на ЕГЭ в Воронеже.

Сотрудник пункта приема экзаменов в школе Дмитрий Скляр, стоявший на рамках, так прокомментировал события 28 мая:

- Почти всегда экзаменуемые спокойно выкладывали лишнее и проходили, либо без срабатывания рамки, либо направлялись на проверку ручным металлодетектором. В паре случаев выпускники на эмоциях, действительно, поднимали верхнюю одежду, чем я был несколько шокирован - в прошлом году такого не было, - сообщил работник.

Ту же подключилась директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина:

- И все же я жду реакции прокуратуры по воронежской ситуации. Подобные досмотры абсолютно незаконны. Это в чистом виде унижение чести и достоинства личности, запрещенное законом. Педагогические работники, в соответствии с законом об образовании, обязаны уважать честь и достоинство учеников.

А спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании палаты раскритиковал руководство комитета по просвещению за недостаточную реакцию на ситуацию в Воронеже.

Руководитель точки сообщила, что причиной писка металлодетекторов стали принесенные учениками вейпы.

Спустя несколько дней после скандала уволилась директор школы №11 Лариса Хопрова. Именно ее ученицы подняли всю эту шумиху. Но в мэрии города заверили, что она ушла в связи с выходом на пенсию.

Кстати, депутаты Госдумы планировали изменить процедуру ЕГЭ после инцидента в Воронеже. Но эта идея их озарила до решения прокуратуры. Не исключено, что теперь отыграют назад.