Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 9:00

«Научился смеяться и пытается бегать»: в воронежском детдоме подняли на ноги истощенного шестилетку

«Комсомолка» продолжает следить за историей мальчика, которого бросила в больнице мать
Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото: Предоставлено

Эта история началась в августе прошлого года. В детскую больницу Воронежской области положили мальчика Лёню, настолько худенького, что он через кожу отчетливо проступали кости скелета. В шесть лет ребенок весил всего девять килограммов! Он не мог ходить и даже стоять самостоятельно, настолько был слаб. Не реагировал на обращение к нему и на свое имя, не разговаривал. Все, что он делал, попав в палату – ел. Больничные супы и каши, хлеб, сушки от соседей. В тонюсенькой руке постоянно был зажат какой-то кусок, говорили тогда соседи по палате.

Фотографии истощенного пациента областной больницы попали в соцсети, вызвав огромный резонанс. Историей малыша заинтересовались следователи, органы опеки и правозащитники. Началась проверка, которая привела к возбуждению уголовного дела о ненадлежащем уходе и воспитании ребенка.

Параллельно свое расследование провели и корреспонденты «КП»-Воронеж». Мы выяснили, что сына привезла в больницу 21-летняя мать. Имея еще одного младшего ребенка, от этого, проблемного, родительница решила избавиться, отдав его в детдом. А стоило копнуть поглубже, как в истории обнаружились еще более чудовищные подробности. Оказалось, что в семье когда-то было трое детей, но старшего убил отец, за что сейчас мотает срок. Не удивительно, что шестилетке после такого «дома» больничная палата стала подарком судьбы.

ДИАГНОЗ – НЕ ПРИГОВОР!

В стационере Лёня начал быстро прибавлять в весе, расти и преображаться, несмотря на тяжелый диагноз «умственно отсталый». К моменту выписки из больницы ребенок прибавил три килограмма, с поддержкой встал на ноги и сделал первые попытки говорить. Все это время рядом с ним были заботливые врачи, нянечки и волонтеры из организации «Общие дети». В больнице Лёня стал всеобщим любимцем.

- К его диагнозу «умственная отсталость» есть большие вопросы, — считает Ксения Пенькова, руководитель ВРОО «Общие Дети». — Конечно, у него есть задержка в развитии, но это все успешно лечится с помощью реабилитации. Забота и любовь творят чудеса, и такие дети просто преображаются!

В начале зимы Лёню перевели из больницы в Бутурлиновский санаторий для умственно отсталых детей. Там перед Новым годом его навестила Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области. Омбудсмен была поражена произошедшими с ребенком переменами: за каких-то пару месяцев мальчик вырос на семь сантиметров и поправился до 15 килограмм!

- Кушает хорошо и самостоятельно, адаптировался, привык к воспитателям, потихонечку ходит, - поделилась тогда своими впечатлениями Ирина Попова.

Но самые разительные перемены произошли в психике ребенка. Окруженный заботой, пусть и не родных, но близких людей, он, наконец, стал улыбаться.

- Глядя на фотографии, сложно узнать в этом милом мальчике с открытым взглядом того испуганного, отрешенного ребенка с белково-энергетической недостаточностью тяжелой степени, - признается правозащитник.

Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото: Предоставлено

«ПЕРЕДВИГАЛСЯ ТОЛЬКО В КРЕСЛЕ»

В министерстве соцзащиты Воронежской области рассказали, что такие поразительные результаты дал курс реабилитации и забота персонала интерната.

- Леонид поступил в интернат с множественными диагнозами. На момент поступления он самостоятельно не передвигался, его перевозили в кресле-коляске. Вес мальчика при поступлении составлял 11,4 кг.

В интернате ему назначили полный комплекс необходимых реабилитационных мероприятий по индивидуальной программе. Они оказались настолько эффективными, что вскоре часть диагнозов сняли. В том числе и диагноз «тяжелая белково-энергетическая недостаточность».

- В процессе медицинской реабилитации Леонида используются опоры для сидения и стояния, аппарат на нижние конечности, - рассказали «КП» в интернате. - Сейчас комнатная и прогулочная кресла-коляски уже практически не нужны. Лёня самостоятельно ходит и даже пробует бегать. А его вес увеличился до 15,6 килограммов.

К ГОРЕ-РОДИТЕЛЯМ УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ

С декабря 2023 года Лёня посещает лекотеку в детском саду №9 города Бутурлиновка, который специализируется на воспитании детей с проблемами в развитии. Здесь с мальчиком работают логопед, психолог, дефектолог. Психолого-педагогическое сопровождение мальчик получает также и в детском доме.

Хорошие результаты дают занятия на развитие эмоционально-личностной сферы, формирование навыков общения и самообслуживания. Педагоги отмечают, как разительно изменился эмоциональный фон ребенка. Угрюмый и безразличный ребенок, выражающий свои эмоции криком и плачем, остался в прошлом. Теперь Лёня все чаще улыбается и смеется.

Расследование уголовного дела в отношении материи еще продолжается. Но ясно, что к родителям Леонид не вернется. Воронежская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав уже подготовила материалы о лишении отца и матери родительских прав. Как только документы будут готовы, у ребенка появится надежда на новую, любящую семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Начал ходить в кроватке, купили ему обувь»: в Воронеже шестилетнего мальчика, весившего 9 килограммов, перевели из больницы в детдом.Истощенный воронежский ребенок за месяц набрал больше пяти килограммов. Подробнее

Ножки, ручки – спичечки: что известно о воронежском истощённом шестилетнем мальчике. Никто не замечал, что ребенок тает на глазах, пока он не попал в больницу. Подробнее

«В этом милом мальчике не узнать того испуганного ребенка»: как складывается судьба истощенного воронежского малыша. Мальчик, который в шесть лет весил девять килограмм, буквально «расцвел» под уходом воспитателей детского дома. Подробнее