Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 8:50

«В этом милом мальчике не узнать того испуганного ребенка»: как складывается судьба истощенного воронежского малыша

Мальчик, который в шесть лет весил девять килограмм, буквально «расцвел» под уходом воспитателей детского дома
Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото: Предоставлено.

В сентябре 2023 года «Комсомолка» рассказывала шокирующую историю шестилетнего мальчика, которого 21-летняя мать сдала в детскую больницу Воронежа в состоянии крайнего истощения. В свои годы ребенок весил всего 9 килограмм! Малыш не мог встать на ноги, не разговаривал, не реагировал на окружающих. Все, что он делал, попав в палату – ел. Больничные супы и каши, хлеб, сушки от соседей. В тонюсенькой руке постоянно был зажат какой-то кусок, говорили тогда соседи по палате.

СТАРШИЙ РЕБЕНОК ПОГИБ ОТ РУК ОТЦА

На изможденного мальчика было невозможно смотреть без боли. Сотрудники больницы сфотографировали его, и передали фото журналистам. Вскоре после этого историей малыша заинтересовались следователи, органы опеки и правозащитники. Началась проверка, которая привела к возбуждению уголовного дела о ненадлежащем уходе и воспитании ребенка. Встал вопрос о лишении матери родительских прав. Впрочем, как выяснилось, именно этого она и добивалась.

Стоило копнуть поглубже, как в истории обнаружились чудовищные подробности. В семье 21-летней жительницы Воронежа когда-то было трое детей. Старшего убил отец (за что сейчас мотает срок), среднего с диагнозом «умственно отсталый» в истощенном состоянии мать сдала в больницу для оформления в детдом. Третий, младший ребенок, пока находится в семье. Но в рамках расследования уголовного дела у следователей к горе-матери много вопросов.

Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото со страницы Ирины Поповой в соцсети "Вконтакте"

Фото: Предоставлено.

ВЫРОС НА 7 САНТИМЕТРОВ И ПОПРАВИЛСЯ

«Комсомолка» тем временем выяснила, как сложилась дальнейшая судьба шестилетки. После больницы, где ребенок наел больше трех килограммов, начал с поддержкой взрослых ходить и сказал первые слова, его отправили в Бутурлиновский интернат для умственно отсталых детей.

О состоянии малыша нам рассказала Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области, недавно посетившая учреждение.

- Приехав, первым делом попросила о встрече с ребенком. Честно говоря, и ехала туда не столько для того, чтобы обсудить результаты мониторинга, сколько очень хотелось лично увидеть мальчика. Я интересовалась состоянием его здоровья постоянно, пока он находился в больнице, и потом, когда был переведен в учреждение.

В тот момент малыш находился в детском саду, где посещает лекотеку. Увидев его, Ирина Попова сразу заметила разницу. За каких-то пару месяцев ребенок вырос на семь сантиметров и поправился до 15 килограмм!

- Кушает очень хорошо и самостоятельно, адаптировался, привык к воспитателям, потихонечку ходит, - добавляет детский омбудсмен.

Но самые разительные перемены произошли в психике ребенка. Окруженный заботой, пусть и не родных, но близких людей, он, наконец, стал улыбаться.

- Глядя на фотографии, сложно узнать в этом милом мальчике с открытым взглядом того испуганного, отрешенного ребенка с белково-энергетической недостаточностью тяжелой степени, - признается Ирина Попова. - Низкий поклон врачам и всему персоналу областной детской клинической больницы № 1 за то, что вернули ребенка к жизни, а также всем сотрудникам Бутурлиновского детского дома - интерната за проявленные внимание, любовь и заботу!

Тем временем расследование дела в отношении материи продолжается. Но воронежская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав уже подготовила материалы о лишении отца и матери родительских прав. После этого у мальчика появится шанс попасть в новую, любящую семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Начал ходить в кроватке, купили ему обувь»: в Воронеже шестилетнего мальчика, весившего 9 килограммов, перевели из больницы в детдом.Истощенный воронежский ребенок за месяц набрал больше пяти килограммов. Подробнее

Ножки, ручки – спичечки: что известно о воронежском истощённом шестилетнем мальчике. Никто не замечал, что ребенок тает на глазах, пока он не попал в больницу. Подробнее