Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 9:31

В Воронежской области повалили на землю скандальный памятник с символикой итальянских оккупантов

Полиция выясняет, кто это сделал, а местный активист Николай Савченко уверен, что под ним лежат останки солдат, и их нужно вернуть на родину
С утра 15 апреля россошанцы увидели скандальный памятник в таком виде.

С утра 15 апреля россошанцы увидели скандальный памятник в таком виде.

Фото: предоставлено читателем.

В пятницу, 15 апреля, в Россоши неизвестные снесли памятник с символикой итальянских оккупантов. Он был открыт в 2003 году «в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов». Однако недовольство местных жителей вызвало то, что шляпа с пером (больше похожим на меч) альпийских стрелков намного выше красной звезды, символизирующей подвиг наших солдат.

Так выглядел памятник до 15 апреля.

Так выглядел памятник до 15 апреля.

Фото: предоставлено администрацией Россошанского района.

Местный активист Николай Савченко, неоднократно выступавший за снос скандального памятника, выступил с новой инициативой:

- Неоднократно говорил, что в основании памятника лежат останки итальянских фашистов. Предлагаю сейчас, когда фундамент обнажился, это проверить. При этом хочу отметить, что это не значит осквернить прах. Наоборот, погибших, кто бы они не были, нужно предать земли на их родине. Я за то, чтобы отправить их в Италию, чтобы там их перезахоронили.

И добавил:

- Предполагаю, что памятник так намозолил глаза военным (их сейчас в Россоши много), что они не выдержали. Думаю, это только начало. На окраине нашего города есть еще один памятник, некий католический крест (якобы там тоже погибли оккупанты). Он тоже у меня, мягко говоря, вызывает вопросы.

Что касается отношения официальных органов к этой ситуации, то в администрации Россоши сообщили:

- Памятник относится к реестру муниципального имущества, сейчас идет проверка полиции, в ходе которой выясняют, кто его сломал. Решения относительно дальнейшей судьбы монумента пока не приняли.

Дальнейшую судьбу поверженного монумента пока не решили.

Дальнейшую судьбу поверженного монумента пока не решили.

Фото: предоставлено читателем.

Напомним, памятник открыли в результате того, что у местных властей еще в начале 1990-х годов сложились тесные отношения с Национальной ассоциацией альпийцев Италии. Потомки тех, кто участвовал в оккупации этой земли во время Великой Отечественной, собрали пожертвования на строительство детского сада, расположенного неподалеку от монумента (первые денежные взносы сделали тогдашние президент и премьер-министр Италии). В основание памятника заложили кости военнослужащего. Именно их Николай Савченко и некоторые другие местные активисты считают останками «неизвестного фашиста».

Итальянский оккупант на центральной площади Россоши, 1942 год.

Итальянский оккупант на центральной площади Россоши, 1942 год.

Фото: предоставлено местными жителями.

В Хохольском районе сейчас располагается большое венгерское кладбище, что тоже вызывает недовольство у многих местных жителей, помнящих зверства мадьяр во время оккупации. Однако, учитывая нынешнюю позицию руководства Венгрии, идущую вразрез враждебной России позицией остальной Европы (кроме Сербии), инцидентов, подобных россошанскому, там, скорее всего, ждать не стоит.