Происшествия

Расчленили и поместили в кислоту: что известно об убийстве воронежского профессора химии

Среди подозреваемых оказался бывший аспирант ученого, с которым они дружили
фото с сайта ВГУ.

фото с сайта ВГУ.

57-летний доцент кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии ВГУ Вячеслав Кузнецов пропал в начале марта. 5 числа он не пришел на работу и не ответил на звонок сестры, с тех пор его начали разыскивать. В течение четырех месяцев не было никаких новостей о судьбе Вячеслава Алексеевича. А 13 июля воронежцев потрясла новость: преподавателя жестоко убили. Причем подозреваемыми стали бывший аспирант ученого - 33-летний Дмитрий - со своим приятелем - 30-летним Александром.

По версии следствия, Кузнецов поддерживал хорошие отношения с учеником, поэтому вечером 4 марта спокойно открыл ему дверь. Однако гости неожиданно напали на профессора, схватили за шею и прижали к лицу платок с хлороформом. Потерявшего сознание мужчину связали.

В это время Дмитрий и Александр с помощью компьютера и мобильного телефона профессора сняли с его счетов полтора миллиона рублей. И только после этого обнаружили, что Кузнецов не подает признаков жизни. Тогда приятели незаметно вынесли его из квартиры и перевезли в съемную квартиру на левом берегу. Там тело расчленили и уложили в емкости с соляной кислотой.

Признался в убийстве только один из парней, бывший аспирант Кузнецова свою вину отрицает. Однако как минимум до 11 августа оба подозреваемых пробудут под стражей.

За этой дверью произошло убийство.

За этой дверью произошло убийство.

Фото: Максим ГОРОХОВ

«ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЗЛОДЕЯ НЕ ПРОИЗВОДИЛ»

После того, как вся эта история приобрела огласку, коллега погибшего - химик, преподаватель ВГУ Александр Завражнов высказался о нестыковках в деле. По его мнению, Дмитрий был очень способным, интересующимся наукой студентом, проявлял себя как специалист по химии высокомолекулярных соединений. По этой причине у нашего собеседника не укладывается в голове, что бывший аспирант повел себя необыкновенно глупо для такого умного человека.

Еще один коллега Кузнецова, заведующий кафедрой Александр Шестаков рассказывает, что подозреваемого Дмитрия сотрудники помнят хорошо. Обучение он завершил в 2013 году, но диссертацию так и не написал.

- На кафедре в тот период он появлялся часто, сдружился с профессором настолько, что, когда Кузнецов в прошлом году перенес сложную операцию, то ходил к нему в больницу и буквально кормил с ложки. У Вячеслава Алексеевича не было родных, кроме сестры.

По словам, Александра Станиславовича, на первый взгляд, парень казался открытым, легким в общении, готовым помочь. Но с другой стороны, достаточно хитрым. Однако впечатление злодея точно не производил. В ВГУ он перевелся на третьем курсе, до этого учился в технологическом университете, но был отчислен из-за конфликта.

- Особенных способностей не проявлял, но и двоечником не слыл. Позже пытался завершить диссертацию без научного руководителя, но на кафедре эту идею не поддержали, - заключил Шестаков.

Вячеслав Кузнецов вместе с подозреваемым.

Вячеслав Кузнецов вместе с подозреваемым.

Фото: соцсети

«ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА»

Погибшего профессора Кузнецова знакомые, коллеги и студенты вспоминают только добрыми словами:

- Самый добрый преподаватель ВГУ, его любили все. Объяснял тему, пока не поймешь. Относился ко всем студентам одинаково, не выделяя никого, - рассказала студентка Екатерина. - Всегда уважала его, как преподавателя и своего руководителя. В то же время с ним было так легко и просто работать, как с родным человеком.

- Могу лишь сказать одно: это был очень добрый, спокойный и за все переживающий Человек! Настолько милый и улыбчивый, что даже словами не передать, - добавила другая студентка Елена.

- Конечно, его любили ребята. Он позволял им пересдавать экзамены, не ставил жестких оценок... Это огромная потеря для кафедры и университета. На уровне ВГУ Кузнецов занимался связями с Китаем, вел многочисленные курсы… Все эти направления теперь открыты, - пояснил завкафедрой Александр Шестаков.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЖИЛ ОДИН

Вячеслав Кузнецов действительно очень много времени уделял работе и науке. Даже дома соседи постоянно видели через приоткрытое окно силуэт ученого за компьютером. Хоть и общались они редко, весь дом знал: это человек, полностью посвятивший себя науке.

- Несмотря на это, все жильцы могут подтвердить, что Вячеслав Алексеевич - очень чуткий, добрый, отзывчивый. Когда следователь спросил у меня, были ли у него с кем-то конфликты или, может, он выпивал, у меня просто не нашлось слов. Конечно же, нет, - рассказала корреспонденту «КП-Воронеж» соседка химика.

В этом доме жил химик.

В этом доме жил химик.

Фото: Максим ГОРОХОВ

К слову, профессор в последнее время жил один. Пару лет назад умерла его мать, своей семьи у ученого не было. Он поддерживал тесную связь с сестрой, которая ежедневно созванивалась с ним. Напомним, именно она забила тревогу, когда брат не взял трубку. Родные потрясены случившимся с Вячеславом Кузнецовым. И пока ни с кем не хотят общаться.

«КП-Воронеж» следит за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соседи растворенного в кислоте химика из Воронежа: «Его кошек хотели приютить очень многие». Знакомые одинокого ученого рассказали о том, что произошло после его исчезновения (подробнее)

«Помогал студентам во всем»: ученики рассказали об убитом профессоре химии. По версии следствия, его расчленил и попытался растворить в кислоте собственный аспирант (подробности)

Растворили в кислоте: пропавшего воронежского профессора химии нашли расчлененным через четыре месяца. По подозрению в убийстве задержали двух его бывших студентов (подробнее)

«Слишком глупо для такого умного человека»: воронежский химик об аспиранте, подозреваемом в убийстве профессора. Ученый Александр Завражнов поделился своим мнением о нестыковках в следствии по громкому делу (подробнее)

«Кормил с ложки во время болезни»: какие отношения были между убитым профессором химии и подозреваемым в преступлении. "Комсомолка" пообщалась с коллегой преподавателя (подробнее)