2018-02-21T18:29:44+03:00

В Воронеже к дому Маршака пристраивают подъезд

«Комсомолка» разбирается, не нанесет ли это ущерб памятнику архитектуры [видео]
Изменить размер текста:

Наша газета неоднократно писала о неприглядной ситуации в Воронеже с памятниками архитектуры. Строительные магнаты скупают за бесценок исторические здания центра, находящиеся, как правило, в ветхом состоянии. И возводят на их месте «глянцевые» доходные дома, нанося урон историческому облику города.

Простые горожане с тревогой смотрят на строительный беспредел. И сейчас наши бдительные читатели заметили строительство у трехэтажного здания на улице Карла Маркса, 72, известного как дом Маршака.

Оказалось, практически все квартиры в здании выкуплены частным лицом, а на месте снесенного флигеля - у стены первого подъезда - разрыт котлован. Как объясняют строители, дом Маршака достроят - возведут еще один подъезд, и разрешения на это от контролирующих органов имеются. А после реставрации в обновленном здании, скорее всего, будут располагаться офисы.

Дом Маршака внесен в реестр памятников архитектуры регионального значения. И печальный летний случай с домом купчихи Перелыгиной, стертой экскаваторами с «лица» улицы Платонова, заставил «Комсомолку» уточнить ситуацию в инспекции по охране историко-культурного наследия. Специалисты инспекции нас заверили, что собственнику, выкупившему большинство квартир, известно о статусе постройки и охранные документы им оформлены.

- Если собственник намерен вести там какие-либо работы, то только в соответствии с проектной документацией, утвержденной Управлением культуры и туризма Воронежской области, - сказала «Комсомолке» Татьяна СТАРЦЕВА, начальник Госинспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области. - Чтобы их действия не нанесли вреда объекту культурного наследия. Однако до настоящего времени собственник, ведущий эти работы, не получил необходимых разрешительных документов в госоргане по охране памятников и тем самым нарушил действующее законодательство в области охраны памятников. В данный момент ему направлено предписание о приостановке работ.

Согласно проекту собственник должен укрепить часть фундамента в том месте, где будет возводиться пристройка, отреставрировать внутреннюю часть дома и его внешний вид. Разумеется, возводимая часть должна быть такой же по архитектуре, чтобы составлять с домом Маршака единый ансамбль.

Однако гуляющие во дворе жители окрестных домов поделились с «Комсомолкой» опасениями:

- Дом Маршака как будто вымораживают. В нежилых квартирах настежь открыты окна. Может быть, хотят вывести из строя отопительную систему дома и «выжить» последних жильцов? Но тем самым ведь наносят и ущерб памятнику - он еще больше ветшает!Ранее мы уже писали о случаях безответственного отношения к памятникам архитектуры. Осенью мы опубликовали материал о том, как планомерно разрушают усадьбу Быстржинских, в которой останавливался Лев Толстой (см. «Снесенный дом на улице Платонова в Воронеже восстановят?» от 07.10.08).

Что произойдет с домом Маршака, которому почти 100 лет? Обретет здание ухоженный вид, как завод Столля, отреставрированный частной компанией, или дом Клочкова, восстановленный Анатолием Овсянниковым (см. «Воронежец за свой счет отреставрировал памятник архитектуры» от 23.01.09 )? Или сгинет, как дом купчихи Перелыгиной (см. «Дома на Платонова снесли незаконно?» от 20.08.08 )? Это теперь на совести собственника. «Комсомолка» же будет следить за развитием событий.

Справка «КП»

Известный детский поэт, критик, драматург Самуил Маршак родился в Воронеже в 1887 году. Детство провел в Острогожске. В квартире № 6 здания по ул. К.Маркса, 72, которое теперь и называют домом Маршака, он жил с 1915-го по 1917-й - у своего дяди, знаменитого воронежского дантиста Гительсона. В тот период шла Первая мировая война, и Самуил Яковлевич помогал детям беженцев. Это и определило его дальнейший путь в литературе: большую часть своего творчества - стихи и сказки - он посвятил детворе.

Дом Маршака в Воронеже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также