2015-02-04T04:51:04+03:00

Дома на улице Платонова в Воронеже снесли незаконно?

Теперь этим вопросом займется прокуратура
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

«Комсомолка» не раз публиковала материалы о сносе в центре города исторических памятников в угоду тем, кто готов возвести на их месте офисные здания. Сдача их в аренду, как известно, приносит владельцам огромные прибыли (см. номер «КП» от 5.08.08 ). И вот многострадальная улица Платонова снова в эпицентре событий.

В воскресенье к нам в редакцию позвонили жители этого района с жалобами, что напротив областного суда и прокуратуры ночью в спешке снесли два дома. Действительно, зданий 21 и 23 по Платонова, считающихся уголком старого Воронежа, устоявших в бомбежки, больше нет. Ломать - не строить. В понедельник с территории, окруженной десятком охранников частного агентства, грузовики в клубах строительной пыли вывозили битый кирпич...

- Согласно постановлению обладминистрации № 510 от 18.04.94 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» дома №№ 21 и 23 объявлены памятниками регионального значения, - сказал «Комсомолке» Виталий ТЕРТЫЧНЫЙ, главный специалист управления культуры города, ответственный секретарь городской комиссии по культурному наследию. - Дом № 21 построен в 1902 году и известен как дом купчихи Перелыгиной. Удивительно, как дали разрешение на снос...

- Так ведь и действуют коварно - под покровом ночи - именно потому, что разрешения на снос нет! - возмущается Владимир МАЛЬЦЕВ, преподаватель ВГУ, председатель правления Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия. - Дом был очень красивый, с аркой. Куда смотрят власти, непонятно! Такое впечатление, что в Воронеже объявили войну историческим памятникам, позор на всю Россию! Наша организация уже отнесла обращение в прокуратуру.

Оказалось, городские и областные чиновники проблему проглядели. Главный архитектор города Анатолий Бородецкий заявил, что никаких документов на подобные работы не выдавалось - снос самовольный. Однако заместитель главы Воронежа по градостроительству Юрий Гайдай вспомнил, что с апреля эти дома уже не считаются памятниками.

- В 2003 году нынешние жильцы 23-го дома обратились в Ленинский районный суд с иском к администрации Воронежской области. Они потребовали исключить здание из реестра памятников федерального значения. (И что это за жильцы такие, которые свой собственный дом снести хотят? - Ред.) Иск был удовлетворен. 14 апреля этого года аналогичное решение Ленинский суд вынес и в отношении дома № 21 по улице Платонова. Незадолго перед слушаниями жильцы шести квартир последнего дома провели экспертизу состояния здания. По заключению специалистов, износ несущих конструкций составил 69%, и, следовательно, дому угрожало обрушение. Но разрешения на снос никто не выдавал, санкционирована была лишь установка забора для ремонта кровли, - подчеркнул Юрий Гайдай.

- Жильцы дома - явно предприниматели, скупившие в нем квартиры, - упирают на то, что он якобы был ветхий. Так мне звонили среди ночи друзья и рассказывали, что ночью там такой грохот стоял - строители никак не могли разрушить подвалы, такие они были крепкие! Так что аварийность здесь ни при чем. Объекты, имеющие статус памятника, продаются в собственность согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 с обременением. То есть дома эти можно реставрировать, сохраняя их архитектурные особенности, открыть в них офисы, но снести - невозможно, - говорит Владимир Мальцев. - Так что отремонтировать дома ничего не мешало, а вот снести - да. Но все равно, чтобы исключить памятник из реестра, а тем более снести его, одного решения суда мало. Это долгая процедура, связанная с получением разрешений от целого ряда надзорных структур!

Наша газета обратилась в управление культуры и туризма Воронежской области, чтобы узнать, какие действия предприняли там, чтобы не допустить сноса домов-памятников. Чиновники день отмалчивались. А потом заместитель руководителя Юрий Пчелкин сказал, что они в понедельник подали заявление в прокуратуру.

Из обрывков разговоров строителей на площадке наши корреспонденты поняли, что на месте старинных домов действительно собираются строить фешенебельную многоэтажку. Надеемся, что сотрудники прокуратуры разберутся, почему в Воронеже с такой легкостью нарушаются законы, и накажут тех, кто в этом виноват. Иначе Воронеж скоро может потерять свое историческое лицо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос памятников архитектуры в Воронеже»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также