Звезды21 февраля 2018 18:18

Воронежец за свой счет отреставрировал памятник архитектуры

На ремонт дома купца Клочкова у Анатолия Овсянникова ушло три года и несколько сотен тысяч рублей

В Воронеже произошел беспрецедентный случай: обычная семья за свой счет отреставрировала памятник архитектуры. На фоне печальной ситуации, сложившейся в Воронеже с историческими зданиями, когда у города нет денег на восстановление, а строительным магнатам выгоднее снести дом, чтобы на его месте построить многоэтажку (см. материалы о снесенных домах-памятниках архитектуры на улице Платонова от 05.08.08, 20.08.08, 07.10.08), это выглядит практически подвигом.

Повезло с реставрацией дому купца Алексея Клочкова. Флигель на Никитинской, 41 (площадью 360 кв.м) — только часть усадьбы купцов Клочковых. А началось все довольно просто: мелкие предприниматели Анатолий и Мария Овсянниковы купили в этом доме квартиру, потом вторую (их в здании всего две).

- Но жить там было нельзя: дом находился в аварийном состоянии - и снаружи и внутри, - рассказал «Комсомолке» Анатолий Овсянников. - Ветви липы проросли прямо в кровлю. Мы просили РайДЭЗ отремонтировать ее, но там ссылались на отсутствие денег. А потом вообще отказались, потому что не имеют права дом ремонтировать, так как он является памятником, и все работы нужно согласовывать с Инспекцией охраны историко-культурного наследия. В Инспекции нам сказали, что бессмысленно делать только крышу и косметический ремонт - надо полностью восстанавливать здание.

При помощи архивных документов сотрудники инспекции вместе с архитекторами подготовили проект. На его воплощение у Овсянниковых ушло три года.

- Мы начали восстанавливать здание в 2005 году, флигелю Клочкова тогда как раз исполнилось 100 лет, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Конечно, денег, которые берут за подобные работы строительные фирмы, у нас не было — это просто нереальные суммы! Поэтому пришлось обходится собственными силами. На подготовительных работах по расчистке дома мы трудились сами. Подвал был наполовину засыпан послевоенным мусором, его приходилось выносить ведрами. В итоге мы вывезли мусора где-то с три десятка «КамАЗов»! На ремонт здания нанимали рабочих в частном порядке. Но все делали согласно утвержденного проекта.

В итоге постройку укрепили арматурным поясом, заменили кровлю, провели внешние отделочные работы, восстановив прежний вид здания.

- Когда мы дом купили, от купеческого благополучия не было и следа. А ведь, как нам рассказали, этот флигель Клочков использовал для приема, здесь у него был кабинет, гостиная для деловых партнеров, клиентов, просителей. На крыше дома отсутствовали три украшавших ее полукружья, утрачена была часть лепнины — к примеру, колосок, который символизировал дело Клочковых: у них были хлебные склады. Все эти элементы декора мы восстановили по архивным рисункам и фотографиям.

За три года на реставрацию памятника у Овсянниковых ушло несколько сотен тысяч рублей. Но это еще не все — теперь Овсянниковым предстоит провести внутреннюю отделку помещений.

- Несколько банков уже предлагали взять у нас здание под аренду своих офисов, - сказал Анатолий Николаевич. - Но мы решили по примеру меценатов Клочковых предоставить место более социальному проекту. После завершения всех работ здесь будет детский медицинский центр.

Справка «КП»

Купеческий род Клочковых был очень уважаем в Воронеже. Клочковы владели торгово-промышленной хлебной фирмой, скотобойным и салотопенным заводами, заседали в органах городского самоуправления. К тому же были известными меценатами, их заслуги перед городом огромны: Клочковы курировали образование, занимались благоустройством городских окраин, ремонтом обветшавших зданий, строительством приютов.

Анатолий Овсянников: "Дом Клочкова нужно сохранить!"