Общество7 октября 2008 2:00

Снесенный дом на улице Платонова в Воронеже восстановят?

Чиновники подают на собственников жилья в суд
Дом Перелыгиной разрушили 17 августа.

Дом Перелыгиной разрушили 17 августа.

Вчера был всемирный день архитектуры. Накануне этого праздника в Воронеже восстановили памятник эпохи модерна - административное здание завода Столля (ул. Карла Маркса, 67). Воронежцы знают его как завод имени Ленина, который не работает с 2001 года. Его отреставрировал частный инвестор, купивший объект в аварийном состоянии.

Вообще на наш миллионный город приходится не так уж много памятников истории и архитектуры - всего 300. А примеров цивилизованного обращения с ними - единицы: здание на Платонова, 3а, где расположена негосударственная языковая школа, частный дом на Ф. Энгельса, музей им. Крамского, храмы, находящиеся под присмотром епархии. Остальные атакуют строительные магнаты.

- Большинство памятников в плачевном состоянии. И те, кому это выгодно, подзуживают, что спасти их невозможно. Мол, лучше снести и на этом месте построить муляж или возвести новое здание. А это опасная тенденция, - считает Татьяна СТАРЦЕВА, начальник Госинспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области. - Уважение к минувшему отличает цивилизованного человека от дикаря. Каждый памятник - это воплощение нашего прошлого. И он может жить нашей современной жизнью. Как это произошло с заводом Столля. Ему возвращен не только прекрасный архитектурный декор, но и дух мощного, передового предприятия губернского города. Но в целом в Воронеже ведется целенаправленная политика: сначала на протяжении 10 лет убеждать жильцов ничего не ремонтировать, потому что «вас будут сносить». Потом говорить, что их квартиры купят подороже, если они добьются, чтобы с дома был снят статус памятника. В результате жильцы идут к нам толпами с такими просьбами. А если ни мытьем, ни катанием завладеть зданием не удалось, то начинают планомерное разрушение дома.

В качестве примера Старцева приводит дом Быстржинских, в котором бывал Лев Толстой (ул. Платонова, 11). Летом одна строительная фирма начала его перестраивать. Со здания даже сняли табличку, которая напоминала, что там гостил великий писатель. В прессе поднялся шум, и рабочие притихли (см. «Дом-памятник на Платонова снесут?» от 05.08.08). Но сейчас в здании снова творится «чертовщина»:

- Ночью открывают водопроводную трубу, и вода заливает дом. Утром кто-нибудь гуляющий с собачкой звонит нам: «Тут все заливает!», - вздыхает Старцева. - Через час мы приезжаем - вода закрыта. Пока днем дежурим, она не льется. Как только заканчивается рабочий день, в 22-23 часа опять начинает вовсю хлестать вода. Ведется целенаправленное уничтожение дома. Что мы сейчас только не делаем - подключаем прокуратуру Ленинского района, ДЭЗы. А ведь фирма, выкупившая квартиры в этом доме, обязана его охранять. Мы направили два письма в их адрес. Напомнили, что они обязаны выполнить предписания охранного обязательства, чтобы они откачали воду из подвала, и закрыли окна, двери.

А по поводу сноса дома Перелыгиной на ул. Платонова, 21-23 (см. материал «Дома на Платонова снесли незаконно?» от 20.08.08) чиновники собираются подавать в суд.

- Строительные работы остановлены. Никто не выдавал собственникам разрешение на строительство. Управление культуры и туризма Воронежской области готовит иск к людям, которые незаконно снесли дом, - комментирует Старцева. - Они разрушили памятник. Паспорт объекта культурного наследия и охранные обязательства на дом Перелыгиной были. С несколькими жильцами, первоначальными собственниками квартир, оформлены охранные документы. Они сохранились у нас. Потом произошла двойная, тройная перепродажа. И Управление культуры и туризма направило запрос в Федеральную регистрационную службу, чтобы они разобрались, почему у «третьих» жильцов в «зеленке» исчезло понятие обременения, почему не оказалось фразы, что это объект культурного наследия?

- Если вы выиграете, что будет?

- Согласно Федеральному закону 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» здание подлежит восстановлению на том же месте. Есть эскизы, описание, фотографии дома. Закон предусматривает еще и такую норму - виновные оплачивают ущерб, нанесенный сносом памятника. И на эти деньги его восстанавливают.

Мнение художника

- Если не можете сделать лучше, пардон за каламбур, лучше не браться! - считает известный воронежский художник и скульптор Сергей ГОРШКОВ. - Иначе «улучшения» зачастую заканчиваются ухудшениями. Взять, к примеру, Петровский сквер с его ампирным домиком. Там всегда висела табличка «Охраняется государством, памятник истории и архитектуры». А что сейчас? Получается, что памятник Петру I рекламирует гостиничный комплекс, а сквер превратился в дворик, примыкающий к этому зданию... Все эти стеклянные штуки-новоделы производят впечатление временности, их совершенно не хочется рисовать!

Татьяна СТАРЦЕВА: В Воронеже целенаправленно разрушают дом Быстржинских