Премия Рунета-2020
Воронеж
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 13:00

В Воронеже окончательно запретили скандальную стройку у берега водохранилища в ЖК «Лазурный»

В Арбитражном суде посчитали правомерным признание договора аренды земельного участка в этом месте недействительным
Земельный участок у ЖК «Лазурный» вернут в муниципальную собственность.

Земельный участок у ЖК «Лазурный» вернут в муниципальную собственность.

Фото: ЖК "Лазурный" ВКонтакте..

На заседании Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставили без изменения решение коллег из Арбитражного суда Воронежской области об удовлетворении иска региональной прокуратуры к застройщику ООО «ГрадСтрой». В итоге решение о признании недействительным договора аренды земельного участка по ул. М. Одинцова, 25В возле ЖК «Лазурный». Теперь его должны вернуть в муниципальную собственность.

Напомним, началось все с видеообращения жителей ЖК «Лазурный» в адрес властей. Горожане просили запретить строительство новой многоэтажки на улице Маршала Одинцова, 25в. Они заявили, что появление нового дома лишит их и их детей места для прогулок и отдыха, а также перекроет им доступ к водохранилищу. В июне 2023 года после встречи местных активистов, не желающих продолжения строительства, представителями городской администрации и застройщика приняли решение приостановить строительство.

Теперь же оказалось, что строительство и вовсе было незаконным. По данным прокуратуры, в 2019 году представители ООО «ГрадСтрой» зарегистрировали право собственности на объект незавершенного строительства готовностью 4%, расположенный на этом спорном земле. В 2022 году организации, как владельцу объекта недвижимости, предоставили участок без проведения торгов по договору аренды для завершения строительства.

Однако прокурорская проверка показала, что на земельном участке вообще нет никаких объектов недвижимости. Между тем, в жилом комплексе мало школ и детсадов, которые застройщик явно не собирался возводить. Теперь есть надежда, что на этом месте появится какой-либо объект социальной инфраструктуры.