Премия Рунета-2020
Воронеж
+30°
Boom metrics

В Воронеже бывшему депутату облдумы дали пять лет колонии за крупное мошенничество

Экс-депутат Сергей Почивалов и его подельник, бизнесмен Александр Чуб отправятся в колонию за аферу с песком
Сергей Почивалов.

Сергей Почивалов.

Фото: с сайта voronezh.er.ru.

В Ленинском районном суде вынесли приговор бывшему депутату Воронежской областной Думы Сергею Почивалову и бизнесмену Александру Чубу. Их признали виновными в крупных мошенничествах.

В 2019 году Почивалов и Чуб организовали поставки комбинатам благоустройства Железнодорожного, Левобережного, Коминтерновского и Центрального районов некондиционного песка. То есть, высокого качества, а нарытого в ближайших карьерах. Компания Почивалова заключала контракты с коммунальщиками, а фирма Чуба занималась перевозками. В результате бюджету был причинен ущерб в 11 миллионов рублей. Потом его почему-то снизили до 3 млн. Теперь же в суде посчитали доказанной аферу все же именно на 11 миллионов.

В суде раскрыли еще одного прегрешение Почивалова. Оказалось, что в 2017 году он предоставил департаменту аграрной политики Воронежской области липовые документы. С их помощью он похитил бюджетные 441 065 рублей. Их предоставили в качестве субсидии ООО «Рыбхоз Березовский».

За все эти махинации Сергей Почивалов получил пять лет колонии и штраф в 800 тысяч рублей. А его подельник по афере с песком Александр Чуб – 3,5 года. Их он, так же, как и Почивалов, проведет в колонии общего режима. А еще Чуб заплатит штраф – 500 тысяч рублей.

Любопытно, что до этого суд был поразительно мягок к Почивалову и Чубу. За те же аферы экс-депутат облдумы сначала получил всего лишь штраф в 750 тысяч рублей. А Чуба обязали заплатить всего 250 тысяч. Только после подачи апелляции в Воронежский областной суд дело направили в Ленинский районный на новое рассмотрение.