Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 11:22

В Воронеже дошло до суда дело перекупщиков зараженного сибирской язвой мяса

В результате нарушения ветеринарных правил на карантин власти потратили более 1,2 млн рублей
.

.

Следователи передают в суд уголовное дело двух перекупщиков, нарушивших ветеринарные правила, в результате чего бюджет потерял более 1,2 млн рублей

Ранее сайт VRN.KP.RU писал, что в 2023-м в регионе обнаружили случаи заражения людей сибирской язвой. Мясо с возбудителем даже попало на рынок в Воронеже, из-за чего объявляли карантин.

Как выяснили следователи, в августе 2023 года двое мужчин 47 и 52 лет приобрели в подсобном хозяйстве села Красные Холмы Панинского района тушу коровы. Зная, что у фермера отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, перекупщики, тем не менее, не стали тратиться на анализы мяса у ветлаборатории, зато продали мясо еще одному перекупщику, который поставил его на реализацию на рынке в Воронеже. Однако в столице Черноземья в мясе, изъятом на рынке, путем анализов обнаружили возбудителя сибирской язвы. В итоге на окружающей рынок территории Воронежа вводили карантин по сибирской язве, потратив на мероприятия более 1,2 млн рублей из бюджета.

- На предварительном следствии обвиняемые признались в содеянном, следствием собрана достаточная доказательственная база, утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд, - сообщили в следственном управлении СК России по Воронежской области.

В ведомстве добавили, что уголовные дела в перекупщика, реализовавшего мясо на городском рынке, а также владельца подсобного хозяйства и ветеринарного врача находятся на завершающей стадии. Их расследование находится на личном контроле руководителя следственного управления.