2019-11-08T13:31:13+03:00

Возбудили уголовное дело по вони в Воронеже

Отвечать за нее, похоже, все-таки будет ООО «Левобережные очистные сооружения»
Цех по механическому обезвоживанию осадка строится, но когда заработает, непонятно.Цех по механическому обезвоживанию осадка строится, но когда заработает, непонятно.Фото: Татьяна МИСТЮКОВА
Изменить размер текста:

Вонь в Воронеже наконец-то стала поводом для возбуждения уголовного дела. Его завели после совместной проверки прокуратуры области и специалистов регионального Роспотребнадзора.

Во время проверки все-таки учуяли то, что давно бьет по носам воронежцев. В воздухе отметили превышение содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. Особенно амбре почувствовали у выпуска очищенных сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) в Воронежское водохранилище.

В итоге специалисты вынесли резюме: загрязнение воздуха произошло в результате неудовлетворительной работы сооружений по очистке сточных вод, эксплуатируемых ООО «ЛОС».

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальная ответственность по нему - штраф до 300 тысяч рублей либо два года лишения свободы. Ход расследования дела взят на контроль прокуратурой области.

По данным сотрудников СК (в этом ведомстве и возбудили уголовное дело), с октября 2018-го по июнь 2019 года неустановленные сотрудники ООО «ЛОС» ненадлежащим образом принимали и очищали стоки предприятий и организаций, а также иных абонентов Левобережного и Железнодорожного районов. Из-за чего и случилось загрязнение воздуха.

Напомним, на днях губернатор Александр Гусев провел выездное совещание на «Левобережных очистных сооружениях». На нем заместитель председателя правительства области Сергей Честикин туманно пообещал, что в декабре вонь может уменьшится. Надежда на Генерала Мороза? Цех по механическому обезвоживанию осадка, обещанный уже давно, так и не понятно, когда откроется. Тогда же губернатор попросил проверить финансовые операции предприятия. Не в первый уже раз. Очевидно, желающих всерьез влезть в бухгалтерию «ЛОС» по какой-то причине все не находится.

В «Левобережных очистных сооружениях» давно кивают на то, что не могут контролировать стоки от предприятий, которые поставляют токсичные сбросы. Любопытно, что губернатор как-то сказал о том, что некие нехорошие люди сливают в канализацию несанкционированные отходы. Они убивают активный ил, нейтрализующий ужасный запах. Но эта тема как-то быстро заглохла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных