2018-07-18T09:31:23+03:00

В Воронеже будут судить директора ООО «Спартан» за мошенничество с нашумевшими яблоневыми садами

Мужчина заплатил не более 5 миллионов рублей за участок стоимость в 900 миллионов
Похоже, яблоневый сад все-таки удастся отстоятьПохоже, яблоневый сад все-таки удастся отстоятьФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего директора ООО «Спартан». Напомним, скандальная эпопея вокруг яблоневого сада началась в 2015-м, когда одна из строительных фирм объявила, что являясь собственником участка, собирается вырубить сад, чтобы начать строительство. В защиту сада активно выступили горожане.

Еще в 2013 году земельные участки, расположенные по адресу: улица Шишкова, 140б и Московский проспект, 142в использовались ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» в сельскохозяйственных и научных целях. Был заключен договор долгосрочной аренды на участок более 76 га, занятый многолетними и фруктовыми деревьями.

Однако в апреле 2013 года директора ООО «Спартан» заключил с Опытной станцией договор субаренды, якобы для ухода за произрастающими на них деревьями. По обещаниям там должно даже было начаться строительство комплексов поливочных водопроводов.

С помощью фиктивных документов о наличии на указанных участках водопроводов, мужчина зарегистрировал право собственности ООО «Спартан» на данные комплексы.

Договор аренды с Опытной станцией был расторгнут. А уже в январе 2015 года воронежец обратился в ТУ Росимущества области с заявлениями о заключении с ООО «Спартан» договоров купли-продажи данных земельных участков, в связи с наличием у компании на их территории комплексов поливочных водопроводов.

Таким образом феврале 2015 года сад и был предоставлен в собственность ООО «Спартан» по кадастровой стоимости. То есть хитрый предприниматель заплатил не более 5 миллионов рублей за землю стоимостью порядка 900 миллионов рублей.

Директор ООО «Спартан» оформил опять же фиктивные документы о демонтаже комплексов поливочных водопроводов. После этого он и продал участки для строительства на их территории многоэтажных жилых домов.

- На предварительном следствии обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал. Вместе с тем, следствием собрана достаточная доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении данного преступления. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Объем уголовного дела составил 50 томов - рассказал и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Алексей Ширяев.

Отметим, что вся территория сада была разделена на два участка. Продажу первого компании ООО «Атлант» прокуратура уже оспорила зимой, а вот судьба второго долго не могла решиться. Однако 22 июня арбитражный апелляционный суд решил судьбу и этого участка яблоневого сада. Как сообщает прокуратура, земли подлежат изъятию у компании «Выбор» и возврату в федеральную собственность. Решение суда вступило в законную силу. При этом воронежское ООО «Спартан» пыталось обжаловать решение суда и вернуть себе более 24 га нашумевших яблоневых садов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных