Здоровье11 октября 2021 14:40

Профессор воронежской медакадемии предупредила об опасности самолечения коронавируса антибиотиками

Многие пациенты «назначают» эти препараты себе по совету знакомых или интернета
Некоторые пациенты считают, чем больше антибиотиков, тем лучше

Некоторые пациенты считают, чем больше антибиотиков, тем лучше

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

В эти дни Воронежская область переживает пик заболеваемости коронавирусом. Ежедневный прирост превысил 600 человек и продолжает расти. В этой ситуации система здравоохранения работает на пределе, горожане жалуются на огромные очереди в поликлиники, невозможность попасть на прием к врачу или дождаться «скорой». Столкнувшись с симптомами ОРВИ, многие поддаются панике, а длительное ожидание медика ее только усугубляет. Люди начинают обращаться за советами к своим знакомым, переболевшим ковидом, или чего хуже – искать «универсальные» рекомендации по лечению в интернете. А среди таких советчиков широко распространено мнение: чуть ли не с первых симптомов начинать принимать антибиотики, да посильнее. Чтобы «предупредить» развитие болезни.

"ОБОСНОВАНО ТОЛЬКО ПРОТИВОВИРУСНОЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ"

Профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, главный внештатный специалист клинический фармаколог департамента здравоохранения Воронежской области Галина Батищева предостерегает от такого самолечения и рассказала о его последствиях.

- Самолечение распространено сейчас среди населения, так как каждый пациент до определенного момента пытается решать свою проблему еще до обращения за медицинской помощью, - говорит профессор. - Для заболевшего коронавирусной инфекцией обоснованным является прием противовирусных препаратов, а также лекарственных средств, устраняющих симптомы заболевания (повышение температуры, кашель, боль в горле и др.). Но нередко среди лекарственных препаратов, которые пациенты начинают принимать самостоятельно, можно встретить антибиотики.

Специалист авторитетно заявляет, что в условиях вирусной инфекции это бесполезно, так как антимикробные препараты на вирусы не действуют.

ОТЛИЧИТЬ ВИРУСНУЮ ПНЕВМОНИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ

За месяцы знакомства с новой инфекцией врачи изучили коронавирус достаточно хорошо. Известно, что SARS-COV-2 – это одноцепочечный РНК-содержащий вирус, который относится ко II группе патогенности, как и другие представители этого семейства. Он может повреждать альвеолярные клетки легких, приводя к двухсторонней пневмонии, которая протекает с высокой температурой, одышкой и выраженной слабостью.

Все эти симптомы похожи на бактериальную пневмонию, но поставить правильный диагноз может только врач после осмотра, изучения источника инфекции, эпидобстановки и контактных лиц, окружающих заболевшего человека.

Важное значение для назначения лекарств, по словам Галины Батищевой, имеют сроки от начала клинических проявлений вирусной инфекции. В первые дни от начала заболевания в организме человека вирус активно размножается. И принимать антибиотики в этот период не эффективно. Такие препараты на вирусы не действуют, но начинают атаковать нормальную микрофлору кишечника, которая выполняет защитные функции в организме человека. При ее участии метаболизируются азотистые продукты обмена, стимулируется работа кишечника, синтезируются биологически активные соединения и витамины группы В.

Под действием антибиотиков состав микрофлоры нарушается, говорит эксперт в области фармацевтики, у больного может появиться диарея, вздутие живота, метеоризм, потеря веса, водно-электролитные нарушения. А чтобы восстановить этот баланс потребуется длительная терапия с помощью пробиотиков, включающих штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ ПРИВОДИТ К ПОЯВЛЕНИЮ УСТОЙЧИВЫХ БАКТЕРИЙ

Но антимикробные препараты бьют не только по желудочно-кишечному тракту, но и угрожают развитием аллергий, что особенно характерно для амоксициллина, цефтриаксона, цефотаксима.

- На фоне приема левофлоксацина и азитромицина возможны нарушения сердечного ритма, - продолжает Галина Батищева.- Препарат левофлоксацин и цефтриаксон также могут оказывать негативное влияние на функцию почек. Азитромицин в больших дозах вызывает повреждение печени, а прием левофлоксацина и моксифлоксацина, особенно у пожилых пациентов, ведет к повреждению сухожилий и нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Назначать такие «тяжелые» для организма препараты должен врач с учетом соотношения пользы и побочных эффектов для пациента.

Но и это еще не все. По словам специалиста, бесконтрольный прием антибиотиков вредит не только здоровью отдельного человека, но и создает угрозу для других людей.

- В нашей стране в первую и вторую волну пандемии коронавирусной инфекции под гнетом стрессовой ситуации люди покупали в аптеках антибиотики и принимали их бесконтрольно, длительными курсами. Это создало угрозу снижения эффективности антимикробного действия препаратов за счет появления устойчивой микрофлоры, - считает Батищева. - Высокий темп эволюции возбудителей проявляется в росте устойчивости возбудителей и появлению нечувствительных к антибиотикам штаммов.

То есть в тот момент, когда пациенту, действительно будет необходима антимикробная терапия, препарат может оказаться бессильным ему помочь.