Премия Рунета-2020
Воронеж
+6°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2024 5:42

Электрогазосварщика в Воронеже осудили за призыв к экстремизму в соцсетях

42-летнего «Пашульку» признали виновным
Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: Из архива "КП"

Электрогазосварщику Павлу С. из Воронежа вынесли приговор, признав его виновным в призывах к экстремизму в соцсетях. Известно, что преступление мужчиной было совершено еще 16 ноября 2021 года. Он придерживался радикальных и экстремистских взглядов, испытывал неприязнь к власти. В какой-то момент решил призвать пользователей насильственно свергать федеральных и региональных чиновников. Агитировал «по мотивам политической вражды», установил суд.

Орудовал 42-летний мужчина, имеющий малолетнего ребенка, даже по-детски - под ником «Пашулька С.». В какой-то момент он попал в поле зрения «чекистов», а те нагрянули к нему с обыском. При оперативно-розыскных действиях у него дома изъяли ряд оптических дисков, мобильный телефон и роутер (Они, кстати, после оглашения приговора пошли в доход государства).

А самого «Пашульку» задержали, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Выявили и расследовали дело сотрудники УФСБ России по Воронежской области.

И вот мужчине вынесли приговор. Коминтерновский райсуд учел ряд смягчающих обстоятельств и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Также Павлу С. запретили заниматься деятельностью, связанной с коммуникациями в интернете.

КОМУ-ТО СВЕТИТ И НЕБО В КЛЕТОЧКУ

Однако не стоит надеяться, что все осужденные за экстремизм получают «условные» приговоры. Статься 280 Уголовного кодекса РФ значительно расширена. Она предусматривает наказание за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» от штрафа в размере 100–300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: из архива «КП»

ПРИЗЫВЫ РАСПРАВИТЬСЯ И ПОКУШЕНИЕ НА ГОСИЗМЕНУ

Например, в прошлом году 45-летний воронежец получил два года колонии за призывы к экстремизму после трагических событий 19 декабря 2019 года в Москве, когда произошла стрельба у здания ФСБ России на Лубянке. Он призывал к насильственным действиям в отношении сотрудников ведомства на своей странице в соцсетях.

А недавно стало известно, что воронежец на 24 года «заехал» в колонию за покушение на госизмену. Он не только пытался выдать тайные сведения вражеской стороне. Нацисты из Незалежной потребовали подтверждения своего искреннего желания влиться в их ряды и воевать с российской армией: на камеру убить человека. И он убил.

Суд установил, что осужденный придерживался резко негативных взглядов на политику Российского государства, яро выступал против воссоединения Крыма с Россией, самоопределения Донецкой и Луганской народных республик, а также отрицал спецоперацию. Осознавать свои действия ему предстоит за решеткой.