Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 16:54

«Убил на камеру, чтобы вступить в ВСУ»: в Воронеже вынесли приговор о покушении на госизмену

Областной суд рассмотрел подобное уголовное дело впервые за 30 лет
Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Воронежский областной суд в 2023 году впервые в постсоветский период вынес приговор о покушении на госизмену. Фигурант уголовного дела получил 24 года колонии. Причем не только за то, что пытался выдать тайные сведения. Чтобы подтвердить свое искреннее желание влиться в ряды нацистов из Незалежной, у него не дрогнула рука на камеру убить человека.

Суд установил, что осужденный придерживался резко негативных взглядов на политику Российского государства, яро выступал против воссоединения Крыма с Россией, самоопределения Донецкой и Луганской народных республик, а также отрицал спецоперацию.

Мужчина решил перейти на сторону противника и вступить в ряды украинского формирования «Кракен»*. Там он намеревался воевать с российской армией.

Самое зверское, что члены националистической организации потребовали от мужчины подтверждения. Для этого он убил человека, а сам процесс снимал на камеру, чтобы потом видеозапись отправить противнику. Однако это ему не удалось. После расправы над жертвой его задержали. Было возбуждено уголовное дело о покушении на госизмену и об умышленном убийстве. Суд отправил его за решетку на 24 года. Пока приговор не вступил в законную силу.

Совещание по поведению итогов

Совещание по поведению итогов

Фото: Ирина ШАБАНОВА

Об этом рассказал председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов на совещании по подведению итогов работы судов общей юрисдикции региона за 2023 год. Говоря об уголовных преступлениях, он отметил, что в практике сегодня появляются редкие для мирного времени составы преступлений.

Например, областным судом в прошлом году было рассмотрено дело о покушении на диверсию. Мужчина пытался поджечь релейные шкафы на железнодорожных путях ЮВЖД. Экспертиза показала, что фигурант дела невменяем и его отправили в психбольницу.

Всего же по первой инстанции облсуд рассмотрел 25 уголовных дел в отношении 35 фигурантов. Из них - с вынесением приговора рассмотрено 21 дело в отношении 30 лиц. Лишь один человек был оправдан.

Совещание по поведению итогов

Совещание по поведению итогов

Фото: Ирина ШАБАНОВА

Кроме того, было рассмотрено 96 ходатайств о продлении меры пресечения, связанной с изоляцией от общества на сроки свыше 12 месяцев. В целом же суды Воронежской области рассмотрели за год почти 453 тысяч дел.

*«Кракен» — признан террористической организацией и запрещен на территории России.