Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 9:58

"Здесь у меня никого нет, просто хочу быть поближе к югу": Брошенная родственниками в Мексике пенсионерка перебралась жить в Воронеж

Брошенной родственниками в Мексике пенсионерке устроили экскурсию по Воронежу
Валентина Котова в легкой кофте как будто не замечала холода на улице.

Валентина Котова в легкой кофте как будто не замечала холода на улице.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Ноябрь в Воронеже, несмотря на то, что это юг России - месяц скорее зимний, чем осенний. Пятница, 17-е, тоже выдалась далеко не теплой. Накрапывал мелкий противный дождь. При такой погоде Воронеж как-то не напоминал город мечты, который выбрала среди всех прочих пенсионерка Валентина Котова, брошенная своей семьей в Мексике.

История женщины тянется с 2022 года. Тогда Валентина Котова продала все в России и вместе с сыном и его женой-украинкой переехала в Мексику. А дальше уже собирались попасть в США. Так делают обычно те, кто хочет обосноваться в Америке - едут через Мексику, а дальше уже в нужный пункт назначения. Семейство разместилось в приграничном городке и стали ждать разрешения на въезд. Когда сын Валентины Котовой вместе с супругой получили нужные документы - они проходили по программе для украинских беженцев, пенсионерку в США не пустили. Тогда родственники просто привезли женщину к зданию российского консульства и бросили. А сами укатили в Америку. Валентина Котова испытывает боли в спине, из-за чего передвигается в основном на коляске.

Помогли брошенной родней женщине в российском консульстве и в комитете соотечественников. Они собрали деньги и помогли пенсионерке добраться в Москву.

А уже в столице Валентина Котова сообщила, что планирует обосноваться в Воронеже. Когда об этом узнали в правительстве этого региона, откликнулись и помогли с переездом.

Рано утром, 17 ноября, женщина прибыла поездом в Воронеж. Встречали гостью из Мексики сотрудники регионального министерства соцзащиты.

Валентина Котова вышла сама из вагона и тут же села в инвалидную коляску, которую ей подкатили.

Из поезда гостья из Мексики вышла самостоятельно.

Из поезда гостья из Мексики вышла самостоятельно.

Фото: Анастасия ВАСИЛЬЕВА

Женщина была одета скорее для ранней осени. На ней была одна легкая кофта. Представители министерства соцзащиты захлопотали, пытались уговорить одеться потеплее. Но Валентина Котова отказалась:

- В поезде очень душно было, а теперь свежесть, хорошо... А так у меня пальто есть, не волнуйтесь.

Гостью из Мексики тут же повезли к машине - чтобы не простыла вдруг в тонкой кофточке.

До машины удалось задать Валентине Котовой только один вопрос. Она сама отказывалась разговаривать.

- Почему вы выбрали Воронеж?

Женщина ответила не сразу, пришлось объезжать огромную лужу. А потом сказала довольно туманно:

- Ну знаете, я среди многих городов выбирала. Сама я москвичка, здесь у меня родственников нет. Вроде бы сначала захотела в Екатеринбург, люблю, когда прохладно. Но потом передумала, решила поехать ближе к югу - в Воронеж.

Затем Валентину Котову посадили в микроавтобус. Сначала ей проведут в экскурсию, чтобы она убедилась в правильности своего выбора. А потом, видимо, повезут в пансионат в Каширском районе - это в принципе недалеко от Воронежа.

Валентину Котову на микроавтобусе увезли на экскурсию по Воронежу.

Валентину Котову на микроавтобусе увезли на экскурсию по Воронежу.

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области.

Напомним, как ранее писал сайт kp.ru, уехавший в Мексику с украинской женой сын 73-летней пенсионерки, пытался попасть в США. Он бросил мать без денег у порога российского консульства в Мехико в инвалидной коляске. А сам с женой-украинкой перебрался в Штаты по программе беженцев. Дипломаты помогли перевезти женщину обратно в Россию, в Москву. Оттуда она приехала в Воронеж.

Читайте также:

Брошенная сыном в Мексике пенсионерка-инвалид приедет в Воронеж (Подробнее...)

Сын оставил у дверей консульства: брошенной в Мексике пенсионерке помог вернуться в Россию комитет соотечественников (Подробнее...)