Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 12:15

Сын оставил у дверей консульства: брошенной в Мексике пенсионерке помог вернуться в Россию комитет соотечественников

73-летнюю Валентину Котову готовы поселить в пансионате под Воронежем
Мексика – это конечный пункт для всех желающих попасть в США.

Мексика – это конечный пункт для всех желающих попасть в США.

Фото: "КП" Архив

В Воронежскую область со дня на день собирается приехать 73-летняя Валентина Котова. Пенсионерку, которая из-за болей в спине передвигается на коляске, оставил собственный сын у порога российского консульства в Мексике. А сам вместе с женой-украинкой перебрался в США.

В ПОГОНЕ ЗА АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТОЙ

Первое, что бросается в глаза во всей этой истории – жестокость родственников по отношению к пожилой женщине. Однако сама ситуация и события, которые к ней привели, по-прежнему не ясны. Известно, что в 2022 году Валентина Котова продала все свое имущество в России. Затем вместе с сыном и его супругой-украинкой переехала в Мексику. Оттуда семейство намеревалось попасть в США. Из какого региона нашей страны они перебрались, вместе ли жили сын и мать, работали ли где-то – вопросы, которые пока что остаются без ответов. Однако можно предположить, что пожилая женщина вполне добровольно продала имущество и покинула Россию.

– Добирались, вероятно, на перекладных. Большие расстояния преодолевали на самолете. Мексика – это конечный пункт для всех желающих попасть в США. Есть целый коридор – от Колумбии до штата Техас – одновременно дорога и жизни, и смерти для тех, кто хочет попробовать на себе «американскую мечту». Сотни тысяч людей проходят по ней, – пояснил источник «КП-Воронеж».

В Мексике пенсионерка с родственниками обосновались в приграничном городке, сняли жилье. Есть информация, что семья пыталась нелегально пересечь границу, но помешала миграционная служба. Еще через какой-то промежуток времени сын Котовой вместе с супругой получили разрешение на въезд в США по программе для украинских беженцев. А пенсионерку, которая к тому моменту полностью осталась без денег, они привезли к зданию российского консульства и бросили.

– В учреждениях есть «накопители», в которых люди ожидают приема. Вот ее в таком и оставили. Вероятно, из-за российского гражданства пожилую женщину не пропустили вместе с сыном.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – ВОРОНЕЖ

С учетом возраста, отсутствия средств и проблем со здоровьем – женщина передвигается на коляске из-за болей в спине – едва ли Валентина Котова смогла бы самостоятельно вести приличную жизнь в Мексике. Но тут на помощь пришли земляки.

– Нужно сказать спасибо российскому консульству – за человеческое отношение и улаживание всех организационных процедур. А так же комитету соотечественников, которые собрали средства для перелета, – уточняет собеседник.

15 ноября пенсионерка прилетела в Москву. Ее разместили в одном из столичных учреждений соцзащиты. Однако это не конечный пункт назначения. Валентина Котова заявила, что планирует обосноваться в Воронеже. В правительстве региона сообщили, что готовы разместить ее в пансионате Каширского района. Хотя, как выяснили корреспонденты «КП-Воронеж», со столицей Черноземья женщину ничего не связывает. Для нее это просто географическое название. Точка на карте.