Премия Рунета-2020
Воронеж
+25°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 13:30

Жильцы воронежского дома провели собрание под председательством Ждуна

Мемный персонаж ждет обещанного пятиэтажке капремонта
Фигура мемного персонажа красовалась на специально изготовленном по этому случаю плакате

Фигура мемного персонажа красовалась на специально изготовленном по этому случаю плакате

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Собственники пятиэтажного дома №39 по улице Баррикадной в Воронеже очень ждали капитального ремонта. Согласно региональной программе 2014-2044 годов он был намечен на 2020-2022 год. Но сроки подходят к концу, а ремонта нет как нет. А недавно жильцы узнали, что планы пересмотрели и теперь сроки начала работ не известны. Но в этом году их точно не будет.

«В ПОДВАЛ ХОДИМ В САПОГАХ»

23 июня собственники 68 квартир организовали во дворе митинг под председательством Ждуна. Фигура мемного персонажа красовалась на специально изготовленном по этому случаю плакате. Подпись поясняла, что ждет он обещанного ремонта, и перечисляла беды дома, которые не терпят отлагательства.

На плакате - перечень безотлагательных проблем дома

На плакате - перечень безотлагательных проблем дома

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

- Наш дом 1971 года постройки ни разу не видел капитального ремонта, - рассказал "КП" Эдгар Рзаев, жилец дома. – Лет 25 назад заменили только трубы отопления. На сегодня в доме аварийные крыша, канализация, фасад. Из-за постоянных протечек крыши в квартирах и подъезде на верхнем этаже сыреют стены и потолки, замыкает электропроводку в щитках, у жильцов отваливается от стен плитка, пришла в негодность мебель.

Присутствующие рядом женщины в такт кивают головами и добавляют:

- А в подвале регулярно прорывает канализацию, стоки доходят до порога лестницы у входа, мы туда только в сапогах можем пройти. А ведь там наши вещи и продукты хранятся! А запах какой! Он разносится по всему дому! Водоканал приезжает, устранит течь, но надолго этого не хватает.

Карниз рассыпался

Карниз рассыпался

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

КРЫША ПОВИСЛА В ВОЗДУХЕ

О плачевном состоянии крыши можно судить, даже не забираясь на чердак. Достаточно поднять голову, чтобы увидеть – над последним подъездом кровельный металл держится на тонкой сетке арматуры, бетонная плита карниза разрушилась совершенно.

Жильцы нескольких верхних квартир, устав от постоянных протечек, сырости и порчи имущества, наняли за свои деньги кровельщиков и заменили участки крыши над своими помещениями.

В сравнении с крышей и канализацией беды вроде заросшего травой двора, пустоствольных аварийных деревьев и затапливаемого дождями тротуара выглядят пустяками.

Полоток сыреет

Полоток сыреет

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ОТПИСКИ ПОД КОПИРКУ

Эдгар показывает нам папку с документами: в ней аккуратно подшиты все ответы от самых разнообразных инстанций, куда он, как активист дома, обращался за последние годы – УК «Город будущего», департамент ЖКХ, государственная жилищная инспекция, Фонд капремонта, прокуратура, главный федеральный инспектор области, управа Левобережного района... Многие отписки выполнены как под копирку.

Из последнего ответа Фонда капремонта, датированного этим годом, следует, что по программе дом №39 по улице Баррикадной, действительно, стоит в долгосрочном плане ремонта. На период 2020-2022 годов намечены работы по восстановлению кровли, ремонту подвала, систем отопления, холодного водоснабжения, электропроводки, ремонт фасада и фундамента. Канализацию привести в порядок обещали лишь с 2029 по 2031 годы! Но и эти планы весьма призрачны. Фонд поясняет, что краткосрочные планы формируются, исходя из состояния счета регионального оператора и фактической собираемости платы жильцов на капремонт. Тут сразу оговоримся, что собственники многоэтажки – примерные плательщики, собираемость в доме составляет 93,2%. На сегодня на счете пятиэтажки накоплено 2 миллиона 46 тысяч рублей с копейками.

- 15 июня начальник департамента ЖКХ Максим Зацепин обещал нам, что в этом году нам сделают хотя бы крышу. Но теперь мы узнали, что и этого нет в плане. Капремонт в нашем доме оценивают в Фонде в 74 миллиона. Да за эти деньги можно снести наш дом и построить новый! - возмущается Эдгар.

Свои права жильцы теперь собираются отстаивать в суде и призывают других воронежцев с подобными проблемами присоединиться к ним для группового иска.

- Сегодня ни один орган государственной власти не протягивает руку жильцам в их проблемах. В это сложное время власть только сильнее закрывается от нас! – признают жильцы пятиэтажки.

Стена - в плесени от постоянной сырости

Стена - в плесени от постоянной сырости

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ПЛАНЫ КАПРЕМОНТА ВСЕ ЕЩЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ

Напомним, в начале этого года департамент ЖКХ и энергетики области заявил о дефиците средств на счете Фонда капремонта и анонсировал пересмотр планов по ремонту. Чиновники обещали до апреля обследовать каждый многоквартирный дом, оценить его реальное состояние и заново сформировать план, исходя из реальных потребностей построек в работах. Но, очевидно, что-то пошло не так…

«Комсомолькая правда» направила в департамент запрос по реальному состоянию планов капремонта. Как только мы получим ответ, продолжим тему.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новые коммунальные тарифы вступят в силу с июля

В июле воронежцы получат квитанции с выросшими суммами за коммунальные услуги и ресурсы. В среднем, рост составит от 5,3% до 8,5%. Но 650 жителям микрорайона Сомово «повезет» - у них «коммуналка» повысится на 9,1%. Напомним, решение о сверхнормативном росте тарифов чиновники одобрили в начале этого года. По их подсчетам, рост коммунальной платы в отопительный сезон для жителей однокомнатной квартиры составит 188 рублей, для двухкомнатной – 288 рублей, для трехкомнатной – 440 рублей.

Подробнее об этом можно узнать из нашего развернутого материала.