Некоторые дома надо сносить, а не ремонтировать
Фото: Елена ФЕДЯШЕВА
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области заявил о намерении пересмотреть в короткий срок планы капитального ремонта многоквартирных домов на ближайшие годы. Поводом к этому стало подорожание строительных материалов при недостаточной собираемости взносов с граждан. Кроме того, по словам руководителя ведомства Максима Зацепина, часть домов, заявленных в кроткосрочный план, в капремонте, по сути, не нуждаются. Например, старые постройки, которые следует признать ветхими и расселить. Или те многоэтажки, которые могут подождать, уступив свою очередь более изношенным.
- У нас в регионе 9400 многоквартирных домов, из них 8,5 тысяч стоят в плане на 2020-2025 годы, а программа рассчитана до 2044 года, - говорит руководитель департамента Максим Зацепин. – Такой аврал получился, потому что план был составлен компьютерной программой, которая просто внесла все дома в список без учета их состояния.
Теперь же чиновники намерены изучить каждый дом, посмотреть, какие системы в нем, действительно, нуждаются в ремонте.
- Будем решать первоочередные задачи,- продолжает Зацепин. – В течение 2,5 месяцев пройдем и осмотрим около пяти тысяч домов – кровли, фасады, подвалы. Причем кровельные работы будут в приоритете: если они заявлены в доме, то их будем переносить только на более близкий срок, поскольку от состояния кровли зависит состояние всего дома, его конструктивных элементов.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
3 миллиарда рублей ежегодно тратятся на программу капремонта МКД Воронежской области
450 миллионов из них – субсидии из регионального бюджета
9,82 рубля с квадратного метра площади – такой взнос будут ежемесячно платить воронежцы в фонд капремонта в 2022 году