Происшествия12 марта 2021 15:34

В Воронеже врио ректора агроуниверситета отправили под домашний арест по подозрению в присвоении 880 тысяч

Руководитель вуза Алексей Попов признал вину
Фото – Ленинский райсуд

Фото – Ленинский райсуд

Врио ректора Воронежского аграрного госуниверситета Алексея Попова отправили под домашний арест на месяц по подозрению в покушении на присвоение премий пятерых сотрудников. Он пробудет там до 10 апреля включительно. Меру пресечения избрал ему сегодня Ленинский райсуд по ходатайству следователя. Об этом сообщили в суде сегодня, 12 марта.

Главу старейшего вуза региона заподозрили в покушении на присвоение денег в крупном размере с использованием служебного положения (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 160 УК РФ). Следователь и прокурор поддержали заявленое ходатайство о домашнем аресте. Они просили отправить его в домашнее заточение, а вот адвокаты с этим не согласились. Защита просила о более мягком наказании – запретить ему определенные действия.

Напомним, Попова 10 марта задержали с поличным силовики прямо на рабочем месте, в его кабинете в главном корпусе ВГАУ. По версии следствия, в марте 2021 года по его приказу пятерым сотрудникам университета были выплачены завышенные премии. Якобы он заренее встретился с сотрудниками и озвучил им схему действий. После этого, как полагают силовики, Алексей Попов заставил подчиненных часть денег их ему вернуть. Суммы составляли от 200 до 130 тысяч рублей. Четверо передали ему 680 тысяч рублей в период со 2 по 10 марта. Правоохранители нагрянули в его кабинет именно в тот момент, когда главе вуза передавала еще 200 рублей одна из его подчиненных. Всего врио ректора, по мнению правоохранителей, мог получить 880 тысяч рублей.

В тот же день после допроса его поместили в изолятор временного содержания. Вину свою Попов признал.

Напомним, ректор в аграрном вузе сменился в августе 2020 года. Временно исполнять обязанности был назначен бывший чиновник облправительства Алексей Попов. Ранее он занимал пост первого заместителя руководителя регионального департамента аграрной политики.