Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Общество14 декабря 2018 10:24

Воронежский предприниматель четыре года чистит село от снега на личном тракторе

Мужчина собирается охватить все улицы Лосево
Этот трактор каждую ночь делает чудеса на лосевских улицах.

Этот трактор каждую ночь делает чудеса на лосевских улицах.

Фото: из архива героя публикации

Раньше Дмитрия Ровенского знало все село, теперь - вся страна. 39-летний предприниматель из Лосево Павловского района Воронежской области вот уже четыре года убирает улицы от снега на личном тракторе. Работает ночами, чтобы не мешать движению.

- Однажды заплатил за уборку снега перед моим кафе "Вареничная", показалось - дорого. Решил, что проще будет купить свой трактор, - вспоминает Дмитрий. - Сначала чистил ближайшую территорию, захватывал соседние улицы, заезжал к родителям – очищал их улицу. Потом стал замечать - тут не убрано, там не убрано. Местные жители говорили: "Помоги, пожалуйста. Заверни к нам". Я тут живу с 1991 года, ходил здесь в школу. Хочется помогать селу.

Дмитрий Ровенский

Дмитрий Ровенский

Фото: из архива героя публикации

Сейчас Дмитрий убирает до 80 процентов дорог Лосево. Заворачивает в школу и два детсада, очищает пространство у церкви и больницы. В администрации Лосевского сельского поселения рассказывают, что техника у них есть, но на уборку всех улиц ее не хватает - село достаточно протяженное. В очистке дорог безвозмездно помогают некоторые предприятия. Но Дмитрий делает больше всех.

- В этом году собираюсь охватить 100 процентов села. Договорились с человеком, который у меня работает, что будем убирать снег посменно, - улыбается Дмитрий.

За прошлый год мужчина потратил на свою безвозмездную акцию около 50 тысяч рублей. 7 тысяч стоило восстановление после поломки, остальное – стоимость топлива. «Топливо» для самого Дмитрия – слова благодарности. Которые, к сожалению, он слышит не так часто.

- Завел страницу в соцсетях. В начале зимы получал около ста лайков. А вот в марте, например, чистил всю ночь, смотрю – всего два лайка. Люди уже воспринимают мою работу как должное. А меня очень сильно поддерживают слова. «Спасибо» - большего и не надо!

Недавно предпринимателю вручили благодарственное письмо от ГИБДД - за заботу о безопасности на дорогах.

Добавим, что трактор Дмитрия незамеченным не останется – он светится, как праздничная елка.

- Установил неон, чтобы порадовать сына (ему четыре года). Есть мультик про трактор, который ему очень нравится. Для него эта машина - какое-то божество. Хотелось впечатлить!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Лосево: "Из-за пробки тысячи водителей мусорят и справляют нужду под нашими окнами"

Старый дальнобойщик откроет дверь грузовика, спустится на одну ступеньку и на миг задержит взгляд на линии горизонта. Эх, как бежит время! Стираются шины, превращаясь в лысых лебедей в сельских дворах. С прощальным стуком навсегда останавливаются двигатели. Плывет и трескается асфальт. Вырастают, приходят в запустение и смешиваются с пылью целые города из придорожных магазинчиков. Хорошо, что на трассе М-4 "Дон" все-таки есть нечто, над чем время не властно. Пробка в Лосево Воронежской области. (Подробнее.)