Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество7 ноября 2018 13:13

Юрист: «Родственники воронежской пенсионерки, которой ампутировали ногу, могут провести независимую экспертизу»

Исследование удаленных тканей может подтвердить, на чьей стороне правда
Следователям предстоит выяснить, имели ли право врачи ампутировать именно левую ногу

Следователям предстоит выяснить, имели ли право врачи ампутировать именно левую ногу

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В истории 89-летней жительницы Воронежа, которой, по словам родственников, вместо больной ноги отрезали здоровую, сейчас разбираются следователи. Сын воронежской пенсионерки Андрей Дронов выдвинул свою версию произошедшего, врачи – свою. Мы решили обратиться в Лигу защитников пациентов, что узнать, как правильно поступить в данном случае родственникам пожилой женщины.

- Нужно смотреть медицинскую документацию, где указан диагноз, с которым поступила женщина. Например, какая часть тела именно была повреждена гангреной. Важно, соответствует ли проведенная операция этой документации? Опять же человек подписывает согласие на проведение операции. С пациентом должны были обсудить все моменты анестезиолог и врач, который будет проводить хирургическое вмешательство. Ей или ее родственникам обязаны были рассказать об объеме операции, - делится мнением Екатерина Лесс, юрист Лиги защитников пациентов.

Однако, по словам Андрея Дронова, история болезни после операции буквально исчезла. Что же происходит в таком случае?

- Весь послеоперационный материал идет в патологоанатомическое отделение, где проводится гистологическое исследование той пораженной области, на которую ссылались хирурги. Соответственно врач-патологоанатом отсечет кусочек от этой ноги, где, по утверждению медиков, также было опасное поражение. После этой подготовки патологоанатом под микроскопом изучит этот материал и даст свое заключение, - отмечает юрист Екатерина Лесс.

Соответственно такой анализ должен подтвердить или опровергнуть необходимость операции. В воронежской больнице №3 есть соответствующее патологоанатомическое отделение. Но могут ли ему доверять родственники, если они уже поставили под сомнение компетентность врачей того же медучреждения?

- Возможна и независимая экспертиза по заявлению родственников. Примерно неделю данный анализ будет готовиться непосредственно в больнице. Потом родственники могут подобрать независимое экспертное учреждение в регионе, - отмечает Екатерина Лесс.

Правда, процесс это не легкий: родственникам нужно будет взять все правоустанавливающие документы выбранного ими эксперта. Это документы должны подтвердить, что он имеет право заниматься такой деятельностью. Также необходимо написать заявление на имя главврача больницы о том, что родственники хотят провести дополнительную экспертизу. После этого им обязаны будут выдать послеоперационный материал.

- Можно провести экспертизу и за пределами региона. Но тогда родственники должны будут дать расписку о том, что материал им выдан на руки, и что они несут за него ответственность, - подчеркивает Екатерина Лесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Подняли одеяло – а там такое!»: сын воронежской пенсионерки рассказал, как ей ампутировали здоровую ногу

- Все ложь. От начала и до конца. Нас выставляют какими-то монстрами. Это кошмар. Сами упустили ситуацию, а теперь пытаются замазать грязью других, чтобы очиститься, - возмущается Андрей Дронов, сын 89-летней пенсионерки, он поделился с «КП» своей версией произошедшего (подробности)

Интересное