2018-06-07T22:11:40+03:00

Участники спектакля «100%Воронеж» рассказали мэру о реальных зарплатах

Горожане поделились настроением и проблемами [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Восьмой Платоновский фестиваль официально открылся премьерой документального спектакля «100%Воронеж». Создатели проекта немецко-швейцарская компания Rimini Protokoll, поставившая спектакли в 30 мегаполисах мира, впервые адаптировала постановку в России - Воронеж стал первопроходцем. Документальный спектакль символизирует жизнь города в сухих цифрах статистики (в численности и национальности населения, экономических показателях), но делает это небанально, показывая главное - настроение его жителей.

В проекте приняли участие 100 обычных воронежцев, которых набирали по принципу «снежного кома» - каждый приводил знакомого. Некоторые приходили целыми семьями. В итоге, на сцене появился «срез» города - участники всех возрастов и пола, разных национальностей, профессий и социального статуса - детсадовцы, школьники, студенты и пенсионеры, экологи, краеведы и предприниматели, затесался даже сантехник, были безработные и те, кто получает в месяц по 100 тыс. Кстати, воронежцы «открыли глаза» мэру на реальную зарплату, а не озвученную на заседании горДумы (мэр отчитался о 35 тысячах, последние отчеты Воронежстата - о 29,6 тыс по области). Первая выступавшая девушка-социолог Елена Литинская популярно объяснила, почему некорректно считать среднюю зарплату по городу средним арифметическим - потому что большинство получает менее 29 тыс, но небольшой процент «олигархов» сводит на нет объективную реальность.

Открытие Платоновского фестиваля.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Многие в зале получают среднюю зарплату 29,5 тыс рублей? Согласно официальным данным, половина воронежцев не зарабатывает даже и ее. 16% получают от 50 до 100 тысяч, а 4% - более 100 тысяч. Согласно моему исследованию, каждый третий работающий воронежец не в состоянии себе позволить приобретение бытовой техники, мебели, потратиться на путешествие, - отметила Елена Литинская.

Кстати, из числа представителей города на сцене нашлось много желающих «заместить» мэра в его кресле. Потому как в городе много проблем. Одна из участниц пожаловалась, что вечерами на Машмете, например, страшно выйти на улицу, потому что нет освещения. Пожилая жительница Воронежа сетовала, что «раздербанили» завод имени Коминтерна, а ведь он выпускал «Катюши», которые помогли выиграть Великую Отечественную. Большинство за то, чтобы снести «Мариотт», и не считает эффективным вкладывать деньги городского бюджета в метро, лучше вернуть трамваи… Мэра, кстати, на спектакле не заметили, зато была его пресс-секретарь, надеемся, передаст чаяния народа.

В начале постановки воронежцы, которые не являются актерами, немного стеснялись, рассказывая о себе. Чтобы как-то погасить волнение, многие взяли на сцену свои «талисманы», любимые вещи, чтобы создать домашнюю атмосферу. Детвора принесла мишек и другие игрушки, пенсионеры фотографии из личных альбомов, кто-то притащил ботинок, скейтборд и сноуборд, один из мужчин засветился с веслом, другой с великом, а третий - с пельменницей!

А одна из девушек принесла на сцену бутылку с нефтью, так как родилась в краях, где ее добывают. Воронежцы рассказывали откровенные истории из жизни, чтобы на спектакле создалась камерная, проникновенная атмосфера. Всех просто покорили бабушки – одна катается на мотоцикле, другая в 65 лет освоила ролики, а в 75 – села на лошадь.

К середине спектакля будто исчезла невидимая стена между сценой и зрительным залом – воронежцы по обе стороны стали словно жителями одного двора, где в посиделках за гитарой можно признаться в том, о чем боишься говорить домашним, но делишься с попутчиком в купе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также