29 июня 2011 13:40

Под Липецком появится памятник огурцу

В селе Черкассы Елецкого района огурец называют кормильцем

Село Черкассы известно еще с 17-го века. И даже в древних документах упоминается оно из-за выращиваемых его жителями огурцов. Перед революцией этот овощ отправляли в Москву эшелонами.

- Мы решили поставить огурцу памятник, потому что именно он в трудные времена выручал черкасовцев. В войну спасал от голода. В перестройку - от безденежья,- объяснила Любовь Малютина, заместитель главы администрации Елецкого района.

- Черкассы — большое село, в нем больше тысячи жителей. Идешь по улице, а во всех 150 дворах растят огурцы. У людей налажены свои каналы сбыта, бизнес поставлен по-серьезному, - рассказал о селе глава сельской администрации Иван Бутов.

Именно сельскому голове и главному редактору районной газеты Маргарите Быковой пришла идея поставить памятник кормильцу. Вместе разработали дизайн. Просто огурец изваять показалось неэстетично. Поэтому решили изобразить плеть с тремя молодыми огурчиками.

Из районного бюджета на памятник выделили 150 тысяч рублей. Елецкие кузнецы занимаются его изготовлением. Спешат - задание надо выполнить к середине июля, пока не закончилась огуречная пора. Памятник поставят на главной площади Черкасс, рядом с фонтаном. Ко дню открытия готовят концерт и приглашают на ярмарку, которую по случаю знаменательного события разрешено проводить на той же площади.