Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 10:43

Воронежские активисты выявляют ночующие на улице автобусы

В городе усилили контроль за пассажирским транспортом
Фото из архива

Фото из архива

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Активисты Воронежа обнародовали в соцсетях список занятых на городских маршрутах автобусов, которые ночуют на улице, а не на охраняемой стоянке, как того требует закон Ночующие на улице маршрутки представляют потенциальную опасность для пассажиров, поскольку длительное время остаются без присмотра, предостерегают активисты. В памяти горожан еще свежи воспоминания о событиях 2021 года, когда на улице Кольцовской взорвалась маршрутка. В результате теракта пострадали 9 человек, двое погибли.

В мэрии Воронежа подтвердили, что в связи с недавними событиями в Москве, в нашем регионе также усилили контроль, в том числе и за пассажирскими перевозками. Сотрудники городского управления дополнительно сообщили руководителям всех транспортных компаний, осуществляющим пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам, о необходимости ночной стоянки исключительно на базе автопредприятий.

Но отдельные перевозчики по-прежнему допускают ночевку транспорта без охраны, например, во дворах жилых домов. В основном, это относится к привлеченному на маршруты частному транспорту. Сведения о выявленных фактах и нарушителях чиновники направляют в надзорные органы. При этом, по их словам, в каждом конкретном случае выясняют, проходит ли такой автобус осмотр перед рейсом на базе или же сразу отправляется на конечную.

Предрейсовый осмотр, как на автобазах, так и на конечных остановочных пунктах, в принципе, обязательная процедура для выходящих на работу автобусов.

- Осмотр проводится и в течение дня – после каждого совершенного рейса. В случае выявления в подвижном составе посторонних предметов информация передается спецслужбам для принятия решения о дальнейших мерах реагирования. На практике речь идет о забытых пассажирами личных вещах, - добавили в мэрии.