Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
НовостиПроисшествия14 ноября 2023 19:54

В Воронеже ужесточили приговор дочери экс-главы Новоусманского района

Отсрочку от отбытия наказания обвиняемой в махинациях с земельными участками Любови Овчинниковой отменили и взяли ее под стражу в зале суда
В Воронежском областном суде отменили отсрочку двум главным участникам аферы с земельными участками Новоусманского района.

В Воронежском областном суде отменили отсрочку двум главным участникам аферы с земельными участками Новоусманского района.

Фото: из архива «КП»

В Воронежском областном суде рассмотрели апелляцию представителей прокуратуры на слишком мягкий, по их мнению, приговор по мошенничеству, связанному с земельными участками в Новоусманском районе. Ответчиками по этому делу выступали четыре человека. В их числе дочь экс-главы администрации Новоусманского района Любовь Овчинникова. Ее посчитали лидером преступной группы, в которую входили экс-руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района Лилия Киреева, Ольга Степанова и Степан Старосветский.

По данным следствия, основанных на материалах регионального управления ФСБ, с 2012-го по 2017 годы преступная группа занималась поиском льготников, на которых можно было по закону оформить земельные участки. Потом от их имени аферисты уступали землю своим знакомым по цене гораздо ниже рыночной. Затем участки перепродавали уже по настоящей стоимости. Льготникам за участие в схеме платили всего по 5−10 тысяч рублей. В результате бюджету был причинен ущерб в 18 миллионов рублей. А 31 земельный участок достался неким обеспеченным господам.

Кроме того, по халатности Киреевой из государственной собственности частному лицу перешел земельный участок с находящимся на нем прудом. Между тем, его рыночная стоимость составляет почти 2,5 млн рублей.

Ранее в Ленинском районном суде Овчинникову приговорили к 5 годам колонии общего режима. Однако отсидку отсрочили до 2032 года – пока ее дочери не исполнится 14 лет. Киреева получила четыре годы колонии и штраф в 100 тысяч рублей. Но и она сразу не отправилась за решетку. Ей тоже дали отсрочку, но всего на два года. И по той же причине – в 2025 году ребенку Киреевой исполнится 14 лет. Ольга Степанова и Степан Старосветский получили условный срок – два года. К слову, вину ни один из них не признал.

Так вот, теперь Овчинниковой добавили один год. Теперь она отсидит шесть лет. Причем уже сейчас. Овчинникову взяли под стражу прямо в зале суда. Как и ее подельницу Кирееву. Ей тоже отменили отсрочку. И увеличили срок до пяти лет. Остальным двум фигурантам дела приговор не меняли.

Напомним, вскоре после задержания Овчинниковой в отставку с поста главы района подал ее отец Владимир Чернышов.