Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 16:32

В Воронеже обсудили условия устойчивого развития территорий

Сбер совместно с правительством Воронежской области провел саммит по устойчивому развитию территорий «Черноземье»
Источник:kp.ru

Одна из основных целей саммита – формирование устойчивой модели развития Центрально-Черноземного макрорегиона, а также обмен опытом и лучшими практиками в области устойчивого развития бизнеса и территорий.

Спикерами центральной пленарной дискуссии «Вызовы территорий 2050» выступили «губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер, представители топ-менеджмента крупнейших компаний России и Черноземья. Модератором выступил генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

«Условия устойчивого развития не связываются только с экологией, социальными аспектами или управленческими. Во главе любого развития стоит человек. И все те действия, что предпринимаются, должны быть направлены на человека. На мой взгляд, экологический аспект ESG повестки — это большой комплекс мер, который позволил бы стабилизировать, а в перспективе улучшить среду обитания человека. Незаслуженно, мало внимания в ESG повестке уделяется государству. На территории области мы стараемся внедрять такие аспекты в нашу работу, активно взаимодействуем с крупными компаниями в вопросах устойчивого развития. Безусловно, мы присутствуем и в экологической повестке. У нас есть большая программа по приведению в порядок крупных объектов, таких как Левобережные очистные сооружения, объекты коммунальной сферы и другие».

Участники обсудили опыт в реализации ESG-стратегии в бизнесе, при управлении городом и регионом, а также практикой при работе над отраслевыми проектами. В числе основных тем, которые обсуждались на форуме - оценка развития территории, устойчивый туризм, ответственное ведение бизнеса и инструменты развития комфортной городской среды, концепция циклического города и другие.

Наталия Цайтлер, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка:

«Люди всегда должны чувствовать заботу о своем благополучии, о среде проживания и о перспективах, которые есть с точки зрения поступательного развития территорий. Поэтому вопросы социально ответственного подхода в бизнесе будут актуальны всегда. На подобных встречах мы рассказываем о собственных наработках и прислушиваемся к тем, кто вместе с нами реализует повестку в области ESG и устойчивого развития. Мы уверены, что подобные мероприятия позволяют в форме коллективного диалога находить нужные направления для реализации будущих проектов».

Представители бизнеса также рассказали об опыте реализации собственных ESG-стратегий и внедряемых практик.

Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест»

«Металлоинвест – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Черноземного региона. Приоритет компании – устойчивое развитие бизнеса и территорий нашей ответственности. Открытый диалог помогает находить ответы на долгосрочные вызовы развития территорий, такие как демография, качество инфраструктуры, доступ к социальным услугам и состояние окружающей среды. Важно, что сегодня все заинтересованы в том, чтобы повысить устойчивость территории, сделать ключевым приоритетом интересы людей и развитие экономики в гармонии с природой. Мы готовы делиться своим опытом и открыты к новым идеям - такие мероприятия всегда дают пищу для размышлений».

Летом этого года в рамках ПМЭФ-2023 Сбер и правительство Воронежской области соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой и ESG-трансформации, в рамках которого стороны договорились проводить экспертные и образовательные мероприятия, обмениваться опытом внедрения принципов устойчивого развития и инструментов ответственного финансирования.