2018-02-22T04:19:11+03:00

Липецкий хоккеист попал на драфт НХЛ

17-летний Дмитрий Куликов теперь стал «пантерой» из Флориды
Дмитрий Куликов.Дмитрий Куликов.
Изменить размер текста:

Единственным российским хоккеистом, который был выбран в первом раунде драфта Национальной хоккейной лиги, стал уроженец Липецка Дмитрий Куликов.

В минувшую субботу, 27 июня, североамериканские клубы выбирали себе молодых игроков. Такая процедура происходит в НХЛ каждый год – команды по очереди разбирают талантливую молодежь со всего света. Дмитрия выбрал самый южный клуб лиги – «Флорида Пантерз». В прошлом сезоне «пантеры» выступили неудачно: они заняли третье место в Юго-Восточном дивизионе и не попали в плей-офф, поэтому по правилам лиги выбирали себе новых игроков одними из первых.

Североамериканские СМИ называли липецкого защитника одним из самых лакомых кусков минувшего драфта. И было за что! Пройдя закалку в Липецке, а затем в московской «Руси» и в фарм-клубе ярославского «Локомотива», Дима в прошедшем сезоне уже перебрался за океан. Он играл в юниорской лиге канадского штата Квебек за команду «Драммонвиль». Русский защитник поразил болельщиков и специалистов. В первом же сезоне в 57 матчах он набрал 62 очка – 12 голов и 50 результативных передач.

Куликову вручили два индивидуальных приза – лучшему защитнику и лучшему новичку лиги. Североамериканцы отмечают, что Дмитрий играет в жесткий силовой хоккей и сравнивают его с такими русскими мастерами, как Сергей Гончар и Андрей Марков.

- Димка всегда выделялся среди своих сверстников, - поделился с «Комсомолкой» тренер Юрий Кровопусков, под руководством которого Куликов делал первые шаги на льду в липецкой хоккейной ДЮСШ. - В этом сезоне он стал бронзовым призером юниорского первенства мира. И там Дима блеснул яркой игрой – выходил в первом звене и сделал четыре результативные передачи.

В Липецк Куликов наведывается редко. Еще в прошлом году он рассказывал корреспонденту «КП», что его мечта – играть в НХЛ и перевезти семью в Америку.

- Куликов мог сделать свою жизнь легче, оставшись в ярославском «Локомотиве», и стать суперзвездой в КХЛ. Но его мечта — играть в НХЛ, - говорит один из тренеров «Флориды» Дани Брокс в своем интервью на официальном сайте заокеанского клуба. - Он — североамериканский игрок, который случайно имеет русскую фамилию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: