Общество9 сентября 2021 12:39

В Воронеже собирается уйти в отставку судья, выносивший приговоры топ-чиновникам

Юрий Спицын намерен прекратить работу с 4 октября
Юрию Спицыну, скорее всего, осталось отработать в Ленинском районном суде меньше месяца.

Юрию Спицыну, скорее всего, осталось отработать в Ленинском районном суде меньше месяца.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

15 сентября на заседании областной квалификационной коллегии судей рассмотрят вопрос об отставке Юрия Спицына. Служитель Фемиды намерен прекратить работать с 4 октября.

Судья Ленинского районного суда Юрий Спицын в последнее время вынес приговоры экс-главе регионального департамента строительной политики Олегу Гречишникову и бывшему руководителю управления строительной политики мэрии Владимиру Пешкову. Напомним, они получили условные сроки за вмешательство в ход аукциона на возведение пристройки к детскому саду, деньги на него выделяли по нацпроекту. По версии следствия, экс-чиновники оказали давление на одного из участников торгов. Якобы они поставили задачу отказаться от борьбы за контракт. Бизнесмен не стал участвовать в аукционе. И в итоге снижение начальной цены в ходе него составило всего 1%.

Кроме того, Спицын был судьей по делу Николая Арнаутова, инвестору несостоявшегося проекта производственно-логистического комплекса «Армакс групп». Бизнесмена в итоге признали виновным в незаконном возмещении около 22 миллионов рублей налогов.

О причинах, заставивших Спицына принять такое решение, не сообщают.

Впрочем, на заседании коллегии рассмотрят и ряд других кадровых решений. В частности, большие изменения намечаются в Бутурлиновском районном суде. Его председателем может стать Владимир Панасенко. А судья Елена Лесных может уйти в отставку с 1 ноября.