Общество

В Воронеже таксисты опасаются пользоваться выделенной полосой на Северном мосту

Хотя по закону имеют право на это
Немногие воронежские таксисты могут похвастаться разрешением на деятельность, оформленным по всем правилам.

Немногие воронежские таксисты могут похвастаться разрешением на деятельность, оформленным по всем правилам.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Воронежцы обратили внимание на то, что таксисты не пользуются выделенной полосой для общественного транспорта. Хотя, казалось бы, именно им они и являются. Напомним, «выделенка» на прошлой неделе появилась на Северном мосту.

Как пояснили люди, сведущие в особенностях подобного бизнеса, большинство таксистов ездят без оформления всех необходимых по закону процедур. В частности, у многих нет желтых номеров, «шашечек», путевых листов. Одним словом, люди работают, мягко говоря, полулегально.

В итоге и получается, что «выделенка» вроде бы для такси, но официального, с тем самым разрешением на деятельность. А такового в Воронеже, получается, не так уж много.

Напомним, по выделенной полосе может ездить только общественный транспорт, такси, школьные автобусы и велосипедисты (если полоса находится справа). Другим водителям разрешают ею пользоваться, только если она отделена от остальной проезжей части прерывистой линией и нужно повернуть, выехать на дорогу, высадить или посадить пассажира на обочине, не создавая помехи автобусам.

Вообще контроль за квалификацией водителей общественного транспорта – одна из проблем Воронежа. Уже стали обычной практикой жалобы на манеру вождения некоторых шоферов маршруток, для которых в порядке вещей гонки, выезд на обочину и даже езда на красный свет.