Общество

Воронежцы не верят, что дно Лебединого озера высохнет для его очистки

Под водоемом бьют родники
Горожане расстроены унылым видом некогда красивого озера

Горожане расстроены унылым видом некогда красивого озера

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Воронежцы с тревогой следят за судьбой Лебединого озера на улице Минской, которое сейчас чистят по решению мэрии. Напомним, из него спустили воду и теперь ждут, когда дно высохнет, чтобы техника смогла очистить его от осадка и отремонтировать расположенные в основании водоема плиты. Однако жители окрестных домов не верят в успех этого мероприятия:

- Как житель улицы Минской сегодня в новостях услышал странное объяснение по ремонту Лебединого озера, - говорит краевед Владимир Елецких. - Удивительно, но я писал, как при ремонте озера еще в прошлом веке завяз и долго стоял бульдозер. И про родники писал, и было известно, что они никуда не делись. А теперь ждут, что дно просохнет!

Факт неудачного опыта очистки дна озера в 80-е годы подтвердили и другие местные жители. Кроме того они посетовали, что у озера нет информационного стенда, где горожане могли бы почитать, что планируют сделать с водоемом.

- Просохнет дно? Да нет, конечно! А еще дожди пойдут… Вероятно, следует поднять вопрос паспортизации подобных водоемов в городской черте на общественной палате с привлечением ученых и практиков, учитывая примеры этого года, - добавляет краевед.