Общество

Под Воронежем незаконное строительство многоэтажки вдруг оказалось законным

В областном правительстве сообщили, что за начало возведения дома без разрешения застройщик отделался штрафом
Дом узаконили почти через полгода после того, как под него вырыли котлован.

Дом узаконили почти через полгода после того, как под него вырыли котлован.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Любопытный комментарий дали в региональной инспекции строительного надзора по поводу возведения дома на хуторе Ветряк. Напомним, люди, дома которых в жилом комплексе «Задонье» прилегают к этой многоэтажке, возмущались, почему работы велись без разрешающих документов. Также они интересовались, где будет расположена парковка автомобилей тех, кто будет жить в новостройке. Дело в том, что дом почти вплотную прилегает к чужим участкам.

Тем не менее оказалось, что застройщик - ООО Специализированный застройщик «ВыборСтрой Девять» - все-таки получил положительное заключение экспертизы. «Добро», несмотря на то, что местные жители утверждали обратное, дали и в администрации Ямного. Причем сделали это сельские чиновники 10 июня в то время, как котлован под стройку вырыли еще в декабре 2019 года. А в госстройнадзоре объект поставили на учет и вовсе 30 июня.

Впрочем, 18 мая за отсутствие разрешение на строительство на должностное лицо застройщика завели административное дело. По логике вещей, и штраф уже должны были взыскать. По закону его сумма варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. Такова, получается, цена того, что кто угодно исключительно по своему хотению начнет застройку, а потом задним числом получит на нее разрешение…