2020-02-27T17:22:43+03:00

В мэрии Воронежа рассказали, когда начнут приходить штрафы за платные парковки

Тем временем законопроект, разрешающий юридический казус, из-за которого долго не могли брать штрафы, одобрили в Совете Федерации
Час расплаты обещали немного оттянуть.Час расплаты обещали немного оттянуть.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В мэрии Воронежа рассказали, когда собираются начать брать штрафы с тех водителей, которые не оплачивали парковку в центре города. Напомним, долгое время административные комиссии по закону не могли получить сведения о нарушителях в ГИБДД. И тем самым деятельность платных парковок оказалась фактически парализована.

Власти, впрочем, подготовили законопроект, ликвидирующий этот юридический казус. На днях он был одобрен в Совете Федерации. Согласно документу, в статью 26.10 КоАП РФ внесут изменения, касающиеся возможности получения сведений о нарушителях (в том числе и правил парковки) в электронном виде. А в статью 28.1 добавят пункт о том, что дело будет считаться возбужденным с момента вынесения уполномоченным органом (в случае с парковками административной комиссией) определения об истребовании сведений о собственнике машины.

После того, как законопроект подпишет президент, в течение недели его обязаны опубликовать, и через десять дней после этого он вступает в законную силу. Так вот, в мэрии сообщили, что готовы еще больше оттянуть срок, когда реально будут приходить штрафы. Минимум на семь, максимум – на десять дней. Чтобы лучше информировать водителей о нововведениях в законодательстве. Первые штрафы будут приходить, скорее всего, в середине – конце марта. А значит, будут учитываться нарушения с середины-конца января, то есть, за последние два месяца (это срок давности, по истечении которого оштрафовать уже не могут).

В городской администрации также напомнили, что с момента вынесения штрафа у водителей есть десять дней на то, чтобы его обжаловать (если для этого есть реальные основания). После истечения этого срока дают 60 суток на то, чтобы его оплатить. И только затем в дело вступают служебные приставы. У них будет два года на то, чтобы взыскать сумму штрафа.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных