2019-12-09T12:52:55+03:00

В Воронеже возбудили уголовное дело против руководителя управления строительной политики мэрии

Чиновника обвиняют в том, что он «химичил» с организацией аукциона по ремонту в детсадах
В мэрии Воронежа разразился строительный скандал.В мэрии Воронежа разразился строительный скандал.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Сотрудники Следственного комитета на основании материалов регионального УФСБ возбудили уголовное дело в отношении руководителя управления строительной политики мэрии. Его обвиняют по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По данным следствия, в октябре 2019 года руководитель управления дал указание одному из участников аукциона самоустраниться от торгов на выполнение ремонта в дошкольных учреждениях города. В итоге контракт заключили с заранее намеченной организацией, которая и победила в конкурсе. В региональном СУ СК отмечают, что таким образом не были сэкономлены бюджетные деньги (на торгах начальная цена, как правило, понижается).

Сотрудники СК и УФСБ провели обыски в доме чиновника и в управлении строительной политики. Во время нее они изъяли некоторые документы. С подозреваемым в преступлении руководителем управления сейчас проводят следственные действия. В мэрии после этого начали служебную проверку. До ее окончания чиновника отстранили от работы.

- В обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. Кроме того, проверят версию о возможной причастности к совершению преступления должностных лиц органов исполнительной власти Воронежской области, - рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Кстати в правительстве на последнюю фразу Гурова отреагировали сообщением:

- Губернатор Александр Гусев отстранил должностное лицо из строительного блока правительства Воронежской области от исполнения обязанностей на период проведения служебной проверки.

Надо отметить, что со строительным блоком в Воронеже не все в порядке уже давно. Хаотичное появление новых зданий в столице Черноземья обсуждают в соцсетях уже не один год. Но еще во время правления областью нынешнего вице-премьера Алексея Гордеева скандал начал развиваться уже непосредственно внутри властных органов. С легкой руки Алексея Васильевича вся эта ситуация получила название архитектурного бандитизма.

Вскоре после оглашения этого термина под следствие попал тогдашний руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев. Чиновнику предъявили обвинение в откатах от участников конкурсов на общую сумму 3,5 миллиона рублей. В итоге Антон Шевелев просидел за решеткой почти год – до 10 июня 2019 года.

Тем временем упразднили должность заместителя главы города по градостроительству. Владимир Астанин, занимавший эту должность, без дела не остался. Он тут же возглавил Союз воронежских архитекторов. А в управление строительной политики то приходил, то уходил колоритный Виктор Владимиров. Между тем прогремел скандал с яблоневым садом, который сначала отстояли от мошенников, а теперь все-таки дорубят до конца. И вот теперь еще одно громкое коррупционное дело.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных