Звезды

«Катюша» в стиле джаз: в Воронеже начался фестиваль импровизационной музыки

В первый день «Джазовой провинции» выступили два самобытных коллектива
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

26 октября в Воронеже стартовала «Джазовая провинция-2019». И начался фестиваль импровизационной музыки с очень стильного вечера. В филармонии воронежцев зарядили положительными эмоциями два самобытных коллектива.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вечер начал Большой джазовый оркестр Петра Востокова. Очень стильный коллектив из Москвы умеет создать настроение. Музыканты Петра Востокова играют по оригинальным партитурам на винтажных инструментах. Да что там – они и на стиральной доске выдавали шедевры, а с помощью гудков «воскресили» звуки старинного паровоза. В этот вечер в исполнении Большого джазового оркестра прозвучали композиции 20-60-х годов XX века. Склонные к юмору и иронии над собой музыканты покорили зрителей «Катюшей» - не просто классно аранжированной, но и спетой дружным коллективом.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Оркестр Петра Востокова безукоризненно играет джаз таким, каким он начинался – позитивной музыкой, несущей радость, - уверен продюсер воронежского фестиваля Александр Лукинов.

Не хуже были и грузины: вечер продолжил акапельный ансамбль The Georgian six. Секстет из Тбилиси мгновенно расположил воронежскую публику. Харизматичный вокал – национальная черта грузин. К тому же, музыканты великолепно владеют жанром фьюжн, сочетая в своем творчестве классику, оригинальные джазовые и фолк-композиции и музыку из советских кинофильмов композитора Гии Канчели. Воронежцы оценили: вокалистов вызывали на «бис».

- В Россию мы приезжаем часто. Но сейчас из-за этого конфликта приходится летать через Армению… Для нас, для музыки, для обыкновенных людей эти распри не имеют значения. Мы любим друг друга, но политика все равно очень мешает, - признались грузинские артисты. - Когда мы выходим на сцену, поем, видим, что публика иногда плачет, хлопают, мы знаем, что они любят нас. И мы тоже очень любим вас. Это не мешает нам. Думаем, это все временно. Мы всегда были друзьями, и так скоро будет снова.

Начало «Джазовой провинции-2019» привело зрителей в восторг. Следующий концерт фестиваля пройдет 1 ноября – подробнее в нашей афише.