2019-03-25T16:48:55+03:00

Над воронежской Ротондой хотели построить "шапочку"

Идет обсуждение предложений по консервации исторического объекта
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В Воронеже продолжается рассмотрение предложений по вариантам консервации Ротонды. Напомним, исторический памятник, ставший символом разрушенного фашистами Воронежа, восстановят частично на народные средства.

- Я не рискнул согласовать проект по консервации. Нижняя часть устойчива, частично обрушены фрагменты купола. Проектировщики предлагают расчистить пол второго уровня. А вверху над центральной частью сделать "шапочку" - водоотводную кровлю. Мы посовещались с экспертным сообществом и пришли к выводу, что это может изменить восприятие памятника. - прокомментировал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Владимир Перцев. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Владимир Перцев.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Дальнейшее обсуждение работ по консервации памятника намечено на завтра, 26 марта.

Напомним, решение о сохранении Ротонды приняли в конце февраля 2018-го. Финансирование работ по консервации памятника войны планируется из трех источников - Российского военно-исторического общества, бюджета Воронежской области и пожертвований неравнодушных граждан - любой желающий может перечислить на сохранение уникального памятника посильную сумму.

Российское военно-историческое общество уже выделило 1,5 млн рублей на экспертизу состояния Ротонды. На эти деньги сделают инструментальные и лабораторные исследования, а также подготовят полный пакет проектно-сметной документации по консервации уникального памятника войны. Экспертиза позволит установить степень устойчивости конструкции и общее состояние фундамента, а исследование подвальных помещений Ротонды - возможно ли их приспособление под музейное пространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здание воронежского театра оперы и балета спас общественный контроль. Как отметили в управлении по охране объектов культурного наследия, именно внимание горожан является одной из гарантий его сохранения. (Читать далее.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: